诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 五律 中秋将至悼母

共有4205人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
烟雨绿芹
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
五律 中秋将至悼母  发帖心情 Post By:2007/9/21 16:35:08 [只看该作者]

渐满中秋月,犹伤孺子怀。忘忧萱草折,失舵小舟乖。
难觅杯盘乐,忍看灯火佳?梦魂何处寄,清泪到天涯。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/9/21 16:58:01 [只看该作者]

后四句不错,起得也好。二联有些涩。

渐满、犹伤,该是去世未久了,图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
紫光
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
  发帖心情 Post By:2007/9/21 18:25:34 [只看该作者]

前后入昆阳兄所论。
有[犹],尚可拉远距离,应该也可以。
这一首很不错的。去掉问号试试看。
[乖]字用[乖违]意思,涩,却也通顺。
武元衡【塞外月夜寄荆南熊侍御】南依刘表北刘琨,征战年年箫鼓喧。云雨一乖千万里,长城秋月洞庭猿。

回到顶部
绿烟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
  发帖心情 Post By:2007/9/21 19:51:36 [只看该作者]

这一首的有感情为支点,所以比前面的要好。

渐满、犹伤,该是去世未久了。

这个我到有不同看法。虽然在这儿讨论不是很合适。犹字。如紫光兄所说。

失舵小舟乖。这个失舵小舟,应该是自喻吧。说与母亲乖违。我觉得不是十分通顺。

忘忧。失舵,可以考虑其他的字。

回到顶部
紫光
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
  发帖心情 Post By:2007/9/21 20:19:45 [只看该作者]

渐满中秋月,犹伤孺子怀。
忘忧萱草[折],失舵小舟乖。----------[把]亦可。
难觅杯盘乐,忍看灯火佳?
梦魂何处寄,清泪[到]天涯。-------------如果里故乡很远,也可以用[洒]。[天涯]一般是指故园以外的地方。

回到顶部
烟雨绿芹
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/22 14:01:43 [只看该作者]

谢谢楼里各位朋友师长.

一并作答呵,母于正月仙去,想起去年中秋情境.作此诗.二联本想作"忘忧春草折"又怕表达的不到位,记得“忘忧草”“萱草”都是母亲草,这样是不是又重复了?请教!!!!!!!!各位不吝赐教。

“失舵小舟乖”绿烟MM说是自喻,我也是这意思的。不知可乎?

回到顶部
烟雨绿芹
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/22 14:07:22 [只看该作者]

以下是引用紫光在2007-9-21 20:19:45的发言:
渐满中秋月,犹伤孺子怀。
忘忧萱草[折],失舵小舟乖。----------[把]亦可。
难觅杯盘乐,忍看灯火佳?
梦魂何处寄,清泪[到]天涯。-------------如果里故乡很远,也可以用[洒]。[天涯]一般是指故园以外的地方。

老师好!我真的不懂怎么要用“把”字啊?

老师给俺这个“洒”字比我的到字生动得多了。我这时可以说是客居,但离家是不远的。也可以用这个“洒”字吧。

回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/9/22 17:08:22 [只看该作者]

折字折叠、折断,不免生硬。用把字则有睹物思人意,意思上顺当,但二联句式上总是不够稳当。

用到天涯也好,上句有何处寄,对之到天涯,更能增加一种怅然之痛。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部