诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 戊子夏日雜興八首

共有3454人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
尘色依旧
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:362 积分:1868 威望:0 精华:6 注册:2007/6/13 16:37:49
戊子夏日雜興八首  发帖心情 Post By:2009/7/13 20:54:10 [只看该作者]

戊子夏日雜興八首

胡為嘉木秀於林,風以折之倍肅森。狂賊讕言真反復,悍民籌措競玄陰。今誰更種左公柳,當日難明上將心。新鬼煩冤終有語,夜寒刁斗哭清砧。
雪壓昆侖天柱斜,江山畢竟屬中華。清光影動連孤月,萬木聲喧接斷槎。不厭南風吹漢幟,何堪血雨聽胡笳。依依楊柳三千里,期許他年依舊花。
歌舞胡旋雪映暉,生降迴紇豈希微。雲垂塞草牛羊壯,日灑清空鷹隼飛。魑魅如斯休更問,親朋自古競相違。憑將寄語唐皇帝,拭眼天山牧馬肥。
步步驚心步步棋,黃沙喋血豈無悲。玉門關外風凄日,大同聲中夢醒時。傷心錯失曾經在,放眼微茫未許遲。漫道長安傳詔緩,胡天積雪費尋思。
雪寒青凜滿重山,吹冷熏風轉首間。鬼舞名城如煉獄,花開廢礫亦雄關。胡天忍待須臾淚,漢地遙瞻咫尺顏。卻信海波多振蕩,指揮平定有朝班。
胡刀八尺斷人頭,六月天山肅殺秋。崩絕昆侖終有恨,探看青鳥豈無愁。狂飆此日連雕鷙,細雨他年慟鷺鷗。安得漢皇抽寶劍,遠民終古向神州。
凱旋終許莫論功,或恐恩仇一笑中。四海分明胡地月,天山依舊漢家風。雪消原草連天碧,臉綻春花帶酒紅。兩族齒唇誰不識,薩他爾響白頭翁。
漢月唐關並衍迤,琵琶斜抱向煙陂。風凄日冷天山雪,魄動心愁越鳥枝。兩列朝班誰肯及,一行刀劍總堪移。昨宵曾念貫雲石,漢字文章百代垂。

回到顶部
风中飞羽
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2009/7/13 21:50:43 [只看该作者]

一一赏读

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
莫名其妙
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/14 16:33:06 [只看该作者]

憑將寄語唐皇帝,拭眼天山牧馬肥。
任其坐大,后患无穷。。

又一叠,尘色先生用这个韵应该超过牧斋了吧

回到顶部
尘色依旧
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:362 积分:1868 威望:0 精华:6 注册:2007/6/13 16:37:49
  发帖心情 Post By:2009/7/14 19:06:09 [只看该作者]

立志超过钱牧斋的十三叠。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
钝笔无锋
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2009/7/15 11:42:01 [只看该作者]

高才高产。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部