诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 论秋扇的新“歌伎”词

共有11036人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
此地无风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
论秋扇的新“歌伎”词  发帖心情 Post By:2010/9/29 21:32:33 [只看该作者]

论秋扇的新“歌伎”词

古典诗词是高雅艺术之一,但并不是说诗词中所写尽是风雅之事。以柳永嫖客词为代表的一类作品恰是披着文雅外衣的低俗之作。甚至连苏东坡也未能免俗,写出“十五年前,我是风流帅。”这种低级趣味的词。秋扇词作,求雅气息颇浓,字锤句炼,多是走南宋的路子。可惜中“风流才子”之毒,颇多一些不伦不类的新歌伎词。这些歌伎中的女性,也给人以不今不古,颇为滑稽的感觉。

浣溪紗  二首
  小玉環兒月白裙,淩波羅襪步生塵,向人貪耍太天真。  生遣愁多唯愛哭,可憐膽小每傷魂。為誰零落渭河濱。

前調
  那是荷花未放時,初逢瑤席罷瓊卮,低眉無語忒矜持。  解舞妙能宮步子,輕時愛著素衫兒。旁人爭說女孩癡。

向人貪耍太天真,此人当是少女,然“解舞妙能宮步子,輕時愛著素衫兒。”,新歌女身份可知。单从词论“小玉環兒”“ 可憐膽小”虽一副旧文人惜香怜玉的酸腐口吻,但措辞尚雅。问题在于,歌伎词的复苏,说明什么问题呢?秋扇之风情本性,到处流情,何以不藏之自家抽屉,要抛之于众,让大家皆知晓新一代酒绿灯红之下的香艳故事?这种词,应该是当代诗词的糟粕,还是精华?

歌伎词的复兴,是腐烂的文人恶习之复苏。或许秋扇所写并非歌伎词,只是错学古人的风流自赏,虚写的场景而已。

再看下面四词:

楊柳枝  四首

腸斷秋娘一葉裙,白門移種到東門。自從小小隨雲去,第一風華第二人。

如雨如煙向舊園,也應搖落粉郎前。惱人最是西樓上,偶爾囘波卻不言。

眉黛三千總讓嬌,可能無意浪兒曹。這番應是天唆使,舞損燈前一搦腰。

猜得吳姬中酒時,六宮沉睡了無知。那知落月梢頭過,恰恰低眉看著伊。

词中并未说明此词为歌伎词,然“眉黛三千總讓嬌”“ 猜得吳姬中酒時”“ 也應搖落粉郎前”,此人身份,非古之绝色歌伎不能当之。若此词造境,则为假古董无疑,若为写境,则“舞損燈前一搦腰”,堪为新时代歌舞伎词之代表作矣。

又如:

繫裙腰

羅裙舞夜不分明,笙歌里,鬥娉婷。新愁試倩紅兒唱,這一聲聲、一曲曲、怎堪聽。 獨自一旁矜不語,知為我、倚銀屏。將花卻卜緣深淺,是此生情、是前生願、後生盟。

这又是一首真假难辨的歌伎词。两人之间有恋情,自不须怀疑,但词人的这个意中人身份实在可疑。红儿是古之歌女,银屏自宜高级娱乐场所才配得起。有银屏之处有斗娉婷之人,这场所非我辈村夫子可以猜测。是仿古仿得不伦不类还是娱乐声中的隐秘恋情,就只有作者知天地知了。

文人并不等同雅人,写得诗词,画得山水,倚翠偎红之辈,更像是遗老,而非当代词人。为秋扇戒。这大概这就是秋扇在某种程度上受网友冷落的原因之一,虽然大家都把反感藏而不发,以示困惑或者仁厚。

附刘梦芙语:④新河乃多情種子,廣結情緣,《秋扇詞》中皆佳麗之影。今作此圖,橋似美人臥波不起,筆端宜有淚也。

附:不知秋扇夫人见此语当作何感想,前曾闻网友评刘“一农民”耳,尚怪其偏激,即见此言,无语。

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/9/29 22:26:02 [只看该作者]

和印象中的空中帅哥有些不像。

东坡词俗处极俗,但于极俗处,仍见率直、性情、胸襟,和一般的俗又有不同。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2010/9/30 12:24:30 [只看该作者]

人本是立体的,不可能只有一个面,我倒是觉写这些没什么。

回到顶部
叶天龙
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/30 13:54:41 [只看该作者]

同燕偶。柳永的淫词我一贯喜欢。

回到顶部
叶天龙
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/30 13:55:19 [只看该作者]

估计秋扇是个嫖妓高手。

回到顶部
此地无风
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/30 16:57:59 [只看该作者]

向人貪耍太天真

估计也就十几岁,放在古代,也是雏妓型的。

此词对我们这个新时代真是一个莫大的讽刺。

回到顶部
流风回雪
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2010/10/1 8:47:25 [只看该作者]

空中帅哥。也有七情六欲,纵情欢场,驰聘于章台北里,偎红依翠,加上帅哥身份身价不菲,喜欢他的红粉也多。秋扇主人本又是多情才子,岂能不将这些销魂回肠这事笔之于词。故这些词,应是源于生活,是空中帅哥真实的一面,是他感情抒发的绝佳载体。宗南宋,婉约低徊,得柳永之神。《金瓶梅》不也被称为很淫的书吗?一样是名著。故淫词也好,歌伎词也罢,只要写得好,也能流传,也具有艺术的审美价值吧。

回到顶部
流风回雪
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2010/10/1 8:49:17 [只看该作者]

以下是引用叶天龙在2010-9-30 13:55:19的发言:
估计秋扇是个嫖妓高手。

不让杜牧、柳永专美于前。不过,不多情者,是难写出好词 的。这是深入生活,体验生活,丰富创作灵感的最佳途径之一,所以无可厚非。很多公仆们在天天频繁体验这种生活,遗憾地是,却写不出这么好的词。故秋扇之才情,诚为可佩!

回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/10/1 14:11:02 [只看该作者]

就词而论,美则美矣,然要么失之于真,只是假古董,要么失之于善,却是真风流。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
此地无风
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/1 16:02:37 [只看该作者]

没错,生于男女平等之时代,以玩弄女子感情为乐,非真风流也,不善却是真。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页