诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 水调歌头 再盖两座楼

共有4916人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
贺兰吹雪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 常务版主
等级:诗昆贵宾 帖子:598 积分:3692 威望:3 精华:5 注册:2003/2/11 13:35:08
水调歌头 再盖两座楼  发帖心情 Post By:2010/10/26 11:14:39 [只看该作者]

水调歌头  

十五次秋风韵咏金华八咏楼

气压十四郡,风雨满江楼。从容北面而坐,脚下婺江流。指看双溪秀景,感叹括苍雄势,也做沈郎游。壁上多佳句,千古孰能酬。
经战乱,历兵火,几番休。江山一派胡语,南渡种前由。遥想永和风度,回味洛阳音韵,江渚鹭鸥浮。无事将吴语,教与白鹅讴。

水调歌头
十六次秋风韵咏鄂州庾亮楼

是处可玩月,听我话南楼。曾经吴主雄霸,门外瞰江流。更有风流庾亮,竟夕胡床谈咏,踏屐事仙游。步踵有李白,宾主唱而酬。
几焚毁,屡重葺,不能休。一篇世说新语,怀古是缘由。江上几回明月,人物难寻东晋,往事似烟浮。总把前朝典,说与小儿讴。

回到顶部
贺兰吹雪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 常务版主
等级:诗昆贵宾 帖子:598 积分:3692 威望:3 精华:5 注册:2003/2/11 13:35:08
  发帖心情 Post By:2010/10/26 14:49:41 [只看该作者]

水调歌头 十七次秋风韵咏宣州谢朓楼
李白独低首,默默伫兹楼。举头众鸟飞尽,寂寞楚云流。解道澄江似练,妙喻余霞成绮,唯有谢公游。壁上无新句,后代不能酬。    址屡毁,楼重筑,记无休。三天更觉口臭,不读谢诗由。依旧南朝明月,曾照永明人物,白鹭两三浮。长忆北楼上,谁与我吟讴。

水调歌头 十八次秋风韵咏贵阳甲秀楼
自古夜郎国,荒外起名楼。百年稳占鳌矶,黔水绕城流。上有长联一幅,也胜大观巨制,迎接八方游。雅集好居所,诗笔最相酬。    董起调,郑首唱,赵无休。我来充数殿后,岂必问情由。一月竟成百咏,唱和未输清代,大白几番浮。海内楼唱尽,最后一回讴。

回到顶部
求索
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/26 14:50:10 [只看该作者]

不错啊。呵呵。。

回到顶部