诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 歲晚憶故人不知何處

共有5821人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爰居
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
歲晚憶故人不知何處  发帖心情 Post By:2011/12/16 23:27:26 [只看该作者]

君心應似岷峨雪。千尋獨對岷峨月。
月照清瑩有淚痕,化入春江九回折。
山精擇罷望天樞,帝魄吟殘驚北轍。
夢中相遇料無言,一紙輕隨雁飛滅。

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2011/12/17 16:06:21 [只看该作者]

有李贺笔意,前四句一气贯注,非常不错的。五六两句略显生涩,这个也是李贺诗中常存在的问题。尽可能地将李贺的刻苦与李白的天然结合起来。两位都是浪漫主义大师,而用笔有别,能用心用力去写,而以天然出之,虽不一定到太白高处,而能存李贺诗的积极处,又避免李贺诗的不足处。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
爰居
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/17 22:00:43 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看非常感谢先生指教!!我会去找一下太白和长吉的集子来看的。

最近几个月都在读杜诗.....找了仇注和杜诗镜铨一起看...才看到第三卷左右....我觉得杜诗有不适合年轻人读的地方,呵呵,因为他的情感比较崇高,几乎没有儿女私情.....

又,读了一本香港出版的“小书”《宋詩選講》,作者是笔名“陈伯谷”....又看了一些关于唐诗宋诗的文章,觉得唐宋时代诗的流派真的好多,单单读杜诗总觉得很不够的。

回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2011/12/18 8:00:45 [只看该作者]

刚开始学诗,不要囿于一家。这时候谁好谁坏,都是书上、老师那里得到的,都不可靠。学诗如人饮水冷暖自知,没有哪一家好,只有哪一家更适合,看到喜欢的就多看看,不喜欢的就少看些。到一段时间后,再喜欢的要看,不喜欢的也要看,以做取长补短之用。

我大学时候,看了不少李贺的诗,也看了老杜的一些诗。但李贺的浪漫一路终是没有学会,总是自己缺乏这方面潜质的缘故吧。老杜的诗是有些不可爱,但随着阅历的增加,更容易引起共鸣,会慢慢觉得亲切的。以杜诗为根本,能得正大,但写诗不只有正大根本,还要枝叶变化。学我者活,似我者死。学哪一家,都有这个问题,都需要救偏补弊,有些偏弊,不一定是作者的,而是流弊,是学他的人容易出现的。李贺的诗风、用笔都是可以学习的。但李贺有自己的时代身世之痛,他的诗适合于表现他那种绝望愤懑与孤傲自负,但也容易变成险怪与晦涩。

多看看名家的小书,是非常好的。直到现在,我也非常留意搜集一些名家小书来看。格律方面的、鉴赏方面的,都可以看看。

昆阳游子江南客
 回到顶部
钝笔无锋
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2011/12/18 19:55:25 [只看该作者]

杜诗博大深厚,于我辈正有所效,年青时亦喜二李,阅历渐增,知青莲诗若神,杜诗似人,技法亦长于李,如今之世,民生疾苦,读杜诗益觉亲近也,悲天悯人,非大胸怀者不能办也。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
爰居
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/18 21:07:30 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2011-12-18 8:00:45的发言:

刚开始学诗,不要囿于一家。这时候谁好谁坏,都是书上、老师那里得到的,都不可靠。学诗如人饮水冷暖自知,没有哪一家好,只有哪一家更适合,看到喜欢的就多看看,不喜欢的就少看些。到一段时间后,再喜欢的要看,不喜欢的也要看,以做取长补短之用。

我大学时候,看了不少李贺的诗,也看了老杜的一些诗。但李贺的浪漫一路终是没有学会,总是自己缺乏这方面潜质的缘故吧。老杜的诗是有些不可爱,但随着阅历的增加,更容易引起共鸣,会慢慢觉得亲切的。以杜诗为根本,能得正大,但写诗不只有正大根本,还要枝叶变化。学我者活,似我者死。学哪一家,都有这个问题,都需要救偏补弊,有些偏弊,不一定是作者的,而是流弊,是学他的人容易出现的。李贺的诗风、用笔都是可以学习的。但李贺有自己的时代身世之痛,他的诗适合于表现他那种绝望愤懑与孤傲自负,但也容易变成险怪与晦涩。

多看看名家的小书,是非常好的。直到现在,我也非常留意搜集一些名家小书来看。格律方面的、鉴赏方面的,都可以看看。

好的,我会好好看看的!!

可能我也说的有些随意,可能杜诗立意都很高,甚至有种超欲望的特点....可能随着我年龄的增长,我会慢慢读到更多吧.....

名家“小书”,我一直很喜欢找,在繁重的学业之余最适合看这种了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爰居
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/18 21:08:49 [只看该作者]

以下是引用钝笔无锋在2011-12-18 19:55:25的发言:
杜诗博大深厚,于我辈正有所效,年青时亦喜二李,阅历渐增,知青莲诗若神,杜诗似人,技法亦长于李,如今之世,民生疾苦,读杜诗益觉亲近也,悲天悯人,非大胸怀者不能办也。

呵呵,我阅历还远远不够。努力体悟~

回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/19 16:52:06 [只看该作者]

仄韵的已属于古体,平仄对仗可不受限制。就这一首言,不用律句,会更显劲拔奇崛。

昆阳游子江南客
 回到顶部