诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 春游南郊

共有4615人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江南草
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
春游南郊  发帖心情 Post By:2012/3/26 10:44:44 [只看该作者]

春游南郊

江南草

增华阁里忆先贤,

文选文心留美言。

似笋高楼拔地起,

米家山水绘新篇。

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/3/26 13:23:42 [只看该作者]

提几点想法:

文心雕龙不在增华阁,在文苑文心阁,文心雕龙也不是编于此,是为了纪念这为镇江伟人所建。

高楼在景区周围是控制的,南徐新城目前高楼确实比较多。

前后两句之间缺少一个呼应,就显得有些散了。

祝新春愉快!

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
江南草
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/27 7:10:45 [只看该作者]

谢谢昆阳子评点,所言极是。笔者本意“先贤”是泛指镇江的先贤,因为是在增华阁忆先贤,易产生歧意,看来还是改为“学林轩里忆先贤”为好,只是学林轩名气不大。这首诗的后两句与前两句也缺少内在联系。我很赞赏先生的“实话实说”,在时下的文坛,能直言不讳地指出他人作品中的毛病,实属难能可贵。这首诗原是一首和姚杰的诗,姚老写了两首西津渡的诗,我和了三首写南郊的诗,均为七言诗,非绝句也。姚老的原诗和我的和诗全文如下:

题照西津渡

姚杰

西津渡边思前贤,

张苏欧许留妙言。

孔周刘祖显身手,

红玉擂鼓奏凯旋。

昔日同事今为友,

相约国庆走“西口”。

蒜山顶上留瞬间,

张君摄技称高手。

游镇江南郊

——和姚杰老

挈妇将雏逛西口,

自然氧吧林木秀。

读书台上宜读书,

杜鹃花开香满袖。

增华阁里忆先贤,

文选文心留美言。

似笋高楼拔地起,

米家山水绘新篇。

虎跑泉前水潺潺,

听鹂房侧鸟声欢。

陶公穿越寺中住,

犹可悠然见南山。

回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/3/27 8:08:33 [只看该作者]

两个西口不一个地方,一个是西津渡口,一个是南郊西入口。两组诗都明白通畅,也是难得。

作诗为文辞达而已,不论繁简、明晦,亦不论比兴、辞藻。不失其真,能入其味,且传其神,则可以称达矣。早上翻手边书,得到的一点感悟。

希望多交流,共同进步。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/27 8:17:09 [只看该作者]

论坛短消息收一下,还希望兄能帮支撑一个版块呢。图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
 回到顶部