诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 蚤起

共有4681人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鄱湖野人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
蚤起  发帖心情 Post By:2012/6/13 9:40:45 [只看该作者]

伊余信未老。何竟覺醒蚤。吟事頗妨眠,世情復自擾。入夜但紗窗,願言元氣好。喧卑遂紛沓,鄰家鼾尤妙。沽屠趁頭市,學童向未曉。黃犬眼甚拙,人過輒吠叫。欲起恐驚妻,欲臥偏煩躁。躡足輕啟門,出巷即大道。大道正昏昧,雺霧况彌罩。擁鼻厭陰埃,底處得清奧。湖山在眼前,愈近愈窅邈。天色久不開,遲曙或冥兆。林禽雜市聲,零露滋蔓草。動息各玄機,良以觸靈竅。

但教一念存忠恕 我亦何嘗不聖賢
江右詩社/野雲廬
 回到顶部
帅克
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/13 17:20:18 [只看该作者]

喧卑遂紛沓,鄰家鼾尤妙。

沽屠趁頭市,學童向未曉。

黃犬眼甚拙,人過輒吠叫。

欲起恐驚妻,欲臥偏煩躁。

细致,有意思。

回到顶部
鄱湖野人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
  发帖心情 Post By:2012/6/14 9:21:30 [只看该作者]

謝謝帥大俠

購布履觸懷信筆
吾懷輒不樂,平生厭諾唯。叵奈稻粱謀,廁身一庾吏。庾吏誠微薪,空廩恒抱愧。焉怪輕農功,布政首稅利。職役乃非勞,規度偏干系。尸坐窮冥蒐,恣縱遠遊志。遠遊雖難能,出門即山水。往徠鷗鷺親,少慰向幽意。幽境每偏郊,駕言弗能次。況無長簷車,寧著謝公履。逸妻殊解人,徧訪新舊市。但教適雙足,質拙更勿計。執手久摩挲,薄晚容小試。徐疾頗愜當,豁然開胸臆。喧繁過眼前,清涼納次第。徜徉星月下,俛仰蒼茫裏。萬物形參差,九宇邈涯涘。運命各不同,榮衰洵有理。爾我與蠛蠓,尊卑何復異。倏忽見初螢,腐草輝如此。

但教一念存忠恕 我亦何嘗不聖賢
江右詩社/野雲廬
 回到顶部