诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [求助]求老师指点,拗怒越声是什么意思?

共有5266人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江东听雨轩
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]求老师指点,拗怒越声是什么意思?  发帖心情 Post By:2014/8/23 13:50:52 [只看该作者]

【《兰陵王》表达拗怒越声,为军旅曲,后越调。】
声犯正宫】【越调】
------------------------------
百度许久,仍然感觉对【越声】理解不准。
应该是跟音律曲调有关系?
刚刚查到【九宫大成】的简介,却没有对各调音韵特点的介绍……

回到顶部
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/8/23 15:15:42 [只看该作者]

拗怒即拗体,自己看吧。http://baike.baidu.com/view/893134.htm?fr=aladdin

至于《九宫大成》,那是曲谱,曲虽与词有联系,但更宽范。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
江东听雨轩
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/23 22:39:07 [只看该作者]

谢钝笔老师解惑。
不过还想追问一句,【兰陵王】难道不是出于【兰陵王破阵曲】的典故吗?为什么【钦定词谱】里例举荻德代表作【秦观·雨初歇】【周邦彦·柳阴直】【陈允平·古堤直】虽感情沉厚,但始终不离烟柳残花、离愁别恨、极尽婉约?【辛弃疾·一丘壑】倒是英雄气魄。
那么婉约还是豪放,同一个词牌都可以尝试是吗?为什么又有说一些词牌只适合某些情境情绪?

回到顶部
钝笔无锋
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/8/24 9:19:40 [只看该作者]

婉约豪放一说是后人分的,什么词牌表达什么感情,并没有严格规定,以前词是能吟唱的,所以一些词牌对用韵有讲究,有些字发音亦能体现婉约豪放之说。一般来说,如《满江红》、《破阵子》之类的词牌多表达慷慨豪迈的感情,但也有特例。即便是豪放派的代表苏辛,也有很婉约缠绵的作品。不必纠结于此类问题,当创作到一定量的时候,多阅读,多思考,慎下笔,这才是更重要的。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/8/24 22:30:34 [只看该作者]

龙榆生先生《词曲概论》下编第一篇,关于平仄四声在词曲声情表现方面的作用,讲得非常细致。大致来说,平声韵和谐,仄声韵拗怒;律句和谐,非律句拗怒。如果仄韵中又仄声字频繁连用,其声便觉激越,如果平声韵中平声字频繁连用,便觉凄绝。一首词中,平韵仄韵变换处理,拗句拗字处,即是声情变化的紧要处。如此,对一个比较陌生的词牌,看其平仄用韵,大致已能分辨出其适合表现的声情。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
江东听雨轩
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 17:39:23 [只看该作者]

谢钝笔、昆阳子两位老师指点。
我再多读读去。

回到顶部
石斋
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 19:03:23 [只看该作者]

碧鸡云:古人初不定声律,因所感发为歌,而声律从之。 同一词牌本身就有平调,仄调,入声,上去之选。自燕乐以衰,诗余兴起,词已是阅读文学,稍稍涉之诸宫调,别其缓急。以我而言,乌夜啼,欲达凄怨者因之;欲明条畅者具以相见欢也。 一己之见,误导自负。

回到顶部
江东听雨轩
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 19:20:57 [只看该作者]

原来是重在境由心生。谢石斋先生指点。

回到顶部