诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 2014几个

共有4767人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
诗心词意
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2014几个  发帖心情 Post By:2015/1/22 19:23:50 [只看该作者]

春日绝句
 暖日晴风向物华,欲开桃树已先夸。游人争赏芳菲色,虚过田间油菜花。

夏日绝句
朝来户外火流空,消热寻闲计两穷。转步浓阴停半晌,无边风叶带鸣虫。

秋夜
高楼帘幕数灯浮,咫尺清霜接素秋。寂寂晚天云影闭,凭栏不为月如钩。

冬雨有感
野径萧条绝好音,寒衣搜遍裹重衾。从教夜雨疏和密,争及明朝雪浅深。

流浪狗
尽处本迷蒙,行行西复东。偶同家犬遇,却在吠声中。

白发
不共杨花点鬓香,无由风起效轻狂。分明终日尘埃里,缕缕都应染作黄。

锦衣豪贵管繁华,携酒春光出宝车。堂上徘徊飞燕子,衔泥误入主人家。

下班途中见学生放学
落日天微暗,前街路转长。如何年少者,避走少年旁。

回到顶部
留取残荷
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/23 9:01:36 [只看该作者]

高楼帘幕数灯浮,咫尺清霜接素秋。这个句子还可以。
但总体来看,都不是太洗练。从教夜雨疏和密,争及明朝雪浅深。和不如还。有一点味道,但不够浓。
诗如酒,浓度不够难以醉人。让人有浅尝辄止之感。如何出味,要考虑一些层次,句法上要作一些勾勒。
如:
黄庭坚《夜发分宁寄杜涧叟》:“阳关一曲水东流,灯火旌阳一钓舟。我自只如常日醉,满川风月替人愁。”第三句这种勾勒就很明显。

回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2015/1/26 12:56:26 [只看该作者]

应该不止这么多啊。

朝来户外火流空,消热寻闲计两穷。转步浓阴停半晌,无边风叶带鸣虫。

——后边两句应该是消热寻闲语。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部