诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 【夏课作业】抗日战争胜利七十周年漫成四绝句

共有8901人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
【夏课作业】抗日战争胜利七十周年漫成四绝句  发帖心情 Post By:2015/8/7 8:18:10 [只看该作者]

故国河山血雨风,平倭端赖羿王弓。

卢沟桥上月如镜,今照醒狮展大雄。

同袍戮力志成城,卫国无关利与名。

五亿民心齐向背,浮游海岛亦田横。

皇军罪恶罄难书,誓死未当亡国奴。

为有贼奸争灭史,嚣嚣黄口事悲夫。

扫尽胡氛七十年,民生国力喜空前。

海平更得金瓯固,瞻见中华梦早圆。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2015/8/7 8:18:40 [只看该作者]

早上先弄的两个

昆阳游子江南客
 回到顶部
岘堂
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/8 9:56:07 [只看该作者]

又整两首,凑成一组。

[此贴子已经被昆阳子于2015-8-8 11:15:15编辑过]

问舍红尘归客梦,梦归来百尺楼中寐,两愉悦,青山对。
 回到顶部
钝笔无锋
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2015/8/8 18:29:00 [只看该作者]

有点儿口号的味道了。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
风中飞羽
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2015/8/8 21:05:59 [只看该作者]

这个题材  本来就是口号  有些诗味 我觉得就够对得起了

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
钝笔无锋
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2015/8/9 11:17:03 [只看该作者]

你出的好题呃~

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/9 15:14:37 [只看该作者]

东西南北大中华,抗日救亡是一家。

六十年间新甲子,愿开两岸并头花。

抗日战争胜利六十周年时候的一首,应该更加口号些。那年春上江丙坤大陆破冰,“胡连会”实现第三次国共合作。十年之后,还是有些发展变化的。

首两句化自蒋中正:“地不分南北,人不分老幼,皆有守土抗战之责任。”

六十年前共军是在国军领导下抗战的(最近两岸经常就此隔空交火,这次诗中故有提及),新中国成立后,中央政府是不承认中华民国继续存在的,台湾不仅是中国的一部分,而且明确是中华人民共和国的一部分。六十年一个轮回,一个轮回会产生一个新局面。

结句“并头花”,是九二共识的一种形象概述,在之前说两岸是兄弟,如并头花,应该是不可想象的,或者说是要犯政治错误的。

江丙坤破冰之行,余有诗联:“两岸河山同汉属,一家兄弟各龙旌。”汪老颇赏之。

昆阳游子江南客
 回到顶部
钝笔无锋
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
  发帖心情 Post By:2015/8/10 8:13:30 [只看该作者]

昆兄此并头花是美好的愿望,基本上很难。

回到顶部
钝笔无锋
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
  发帖心情 Post By:2015/8/10 9:54:04 [只看该作者]

另“皇军”为其自诩,建议改改。

回到顶部
昆阳子
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/10 11:52:26 [只看该作者]

这一首是说台湾反课纲的,台湾小朋友对皇军大大地友善,所以要用皇军。另,这里贼为李登辉,奸为陈水扁。

昆阳游子江南客
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页