诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 无题

共有36042人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
波心荡
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/9/29 0:39:00 [只看该作者]

其十四

已无滋味问酸咸,嚼蜡多时口自缄。 天护重楼残叶舞,云遮冷月远山衔。 吞鱼纵酒伤丛菊,寄梦吹箫倚半岩。 天下滔滔江逝水,排空影落一孤帆。

其十五

披衣夜起一掀帘,帘外风声虫语兼。 月影无情常自在,星河有梦欠酣恬。 古琴幽咽空山远,诗笔从容虚室拈。 又是中宵人不寐,纷纷乱绪到眉尖。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
昆阳子
  32楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/9/29 11:37:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
波心荡
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/9/29 22:34:32 [只看该作者]

其十六

相逢未许酒频添,欲语难言口似箝。 冰塞长河难恣意,云横万象且庄严。 枯花点缀秋将老,乱草迷离心自潜。 避席只缘文字狱,同光有体莫针砭。

其十七

佳节从来多好音,天高万里洒秋霖。 分明薄幸心如铁,已惯欢娱日照金。 巧作妆眉闲看草,难成画骨懒听琴。 霓裳一曲玄宗在,颦鼓渔阳气象森。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
梦烟霏
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/9/30 9:49:11 [只看该作者]

呵呵。过节啊。。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
波心荡
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/30 9:59:58 [只看该作者]

以下是引用梦烟霏在2005-9-30 9:49:11的发言: 呵呵。过节啊。。

什么节?

节是他们的。。。

回到顶部
梦烟霏
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/9/30 10:09:45 [只看该作者]

哈哈。。我自在,节也就是我的。有时候虽然累但至少充实些。其实无论什么时候,这些叹息也是永远不能消除的。所以不如去快乐些。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
波心荡
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/30 10:29:22 [只看该作者]

其十八

省识西风难画图,江湖偕忘叹今吾。 妆奁明镜尘封久,老叶寒花梦不孤。 有酒浅斟惟自酌,逢秋百感对人呼。 天低野旷高楼月,失笑当年胆气粗。

其十九

繁华妆点旧亭台,万木萧疏总不该。 率舞英雄争雀跃,飞天神话破狐猜。 三千宫女蛾眉绿,五十华年铁树开。 爆竹声声真意趣,途穷未许一时哀。

其二十

须臾生死显衰颜,佳节谁言世事艰? 小酌天朝无饿殍,长揖圣主拜华鬘。 秋光好味须同庆,潲食馀滋岂一般。 我亦闲情空自感,人间不许泪潸潸。

回到顶部
波心荡
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/30 10:35:23 [只看该作者]

回到顶部
波心荡
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/30 10:36:31 [只看该作者]

[转帖]嘘堂:潲可食 潲可食 潲可食,手濾之。殘梗腐米,老婦啜之。齒不全,天其壽之。春光葳蕤,全此活屍。 屍猶走,掬水披茨。屍能語,嚅囁其辭。屍之目光,視吾如寒灰。 潲可食,誰復饑。雞皮之手濾之,幸福如矢遺。 按:於隔壁讀書吧見《一個老人餓死的全過程》帖,臨屏作此。
引用:
此文由嘘堂发表。幸福如矢遺 在读书吧看到《一个老人饿死的全过程》帖,内心受到很大震撼。临屏作《潲可食》。 很少这样临屏急就了,是那老妇的目光令俺不安。赤贫如此,人何以堪?设身处地,俺不知道自己能否承受这样的生活。当她用手捧着从潲水里滤出的米粒时,在想些什么?是否也追忆着什么? 中午,三菜一汤,肉沫蒸鸡蛋、黄豆芽烧粉皮、瓠子烧肉,加猪肝汤。不大合胃口,只吃了一小半,便全倒了。在那老妇,怕是饕餮大餐了吧。如此一想,复不能堪。 幸福是什么?在俺,是总觉在别处的。而在那老妇,则略同矢遗的潲水残渣,已能满意。 在此,不必说诗人是世界的良心之类的大话,也不必指斥世道不仁。保持能够感动的心可矣,重新审视一下自己的生活可矣。 哪怕只这一天。感动,关注,自省,做点善事。
<!-- viewthread_post_sig -->

回到顶部
波心荡
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/30 10:37:01 [只看该作者]

引用:
此文由碰壁斋主发表。我昨天发疯了,中午吃掉三十元,晚上二十元,半夜还消夜。足够老人吃几个月了。而我还是个穷人。真是该死。 。 杨绛做过一篇文章,记她家的一个保姆,生活很不幸,杨氏说她看见保姆时,心里总觉得不安,后来才明白,那是幸运者对不幸者的愧怍。我读到那句话时,头顶立即发麻,真是讲透了。我读东西常有生理反应,触动我时,头顶发麻,让我实在受不了时,尾椎骨那儿发酸。 嘘堂感到的,可能就是幸运者对不幸者的愧怍。 唉。
<!-- viewthread_post_sig -->

回到顶部
总数 80 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页