诗昆论坛【诗昆上苑】【招隐山】 → 重阳节多景诗社挂牌仪式专题作业通知

共有10133人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
重阳节多景诗社挂牌仪式专题作业通知  发帖心情 Post By:2015/10/23 11:22:21 [只看该作者]

九九重阳,多景诗社成立53周年,于北固山多景楼举行挂牌仪式,并开展雅集交流活动。晚上餐聚,品北固山甘露玉液酒。请与会社友完成一首与诗社活动有关的诗词作品,品酒社友再完成一首与甘露玉液有关的诗词作品。没与会的、没品酒的,也请积极参与,多多益善、拟请于915号前发诗昆论坛,或直接发我短信。另秋课明天到期,未提交作品的,亦请尽快提交。并颂秋安!

<!--EndFragment-->

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
千阙
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/16 10:09:07 [只看该作者]

一 文德忠作品:

重阳随诸师登多景楼

多景自名流,文章北固收。

秋风清且劲,送我上高楼。

镇江北固,文化满山,风流遍地。重阳登高,自当首选。“秋风”一词,既是实景,也有寓意,以感念诗社前辈诸师引领栽培。

登多景楼

京口论孙刘,江山北固谋。

多情须笑我,诗酒自风流,

因为“招亲甘露寺”、因为“满眼风光北固楼”,北固山是一座“三国山”、“英雄山”,也是一座“诗词山”、“文化山”。两种人生、两种态度,也恰如张瑞图所书:“整顿乾坤将相,归休林壑渔樵”。

饮酒

其一

京口凤凰居,斯文在小庐。

几杯新酿酒,举目是相如。

其二

昔日文君酒,迢迢远入吴。

化成甘露液,洇染醉山图。

凤凰居是镇江小酒楼,不高不大,其名恰与凤求凰典故有缘,席间饮酒又产自文君故里。

回到顶部
千阙
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/16 10:09:19 [只看该作者]

阙克荣作品

乙未秋日多景诗社诸友凤凰居小酌

重阳雅集上高楼,灯火阑珊北固留。

玉液三巡求一醉,长江作枕梦孙刘。

玉液:甘露玉液,酒名。

北固楼有怀

米颠遗墨今犹在,又见新书上旧楣。

惟记往来多少句,稼轩怀古两篇词。

三 戴永斌作品

重阳北固山雅集
金风挟韵到江南,匹练环城紫气涵。
霞逐轻舟归暮霭,梦回铁马逝晴岚。
身临北固心方阔,露浥重阳味觉甘。
后浪还推前浪去,长天碧水渐如蓝。

乙未重阳多景雅集小酌于凤凰居
金风夜入吴,多景醉醍醐。
玉液倾杯乐,携朋影不孤。

回到顶部