诗昆论坛【诗昆艺苑】【听鹂馆】 → 在时光里穿行

共有8595人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
在时光里穿行  发帖心情 Post By:2014/10/11 12:48:41 [只看该作者]

天天饮玫瑰花茶,今天还尝了玫瑰馅儿的饼子,很特别的味道。玫瑰,似乎代表爱情和女子。但其实,我对玫瑰不怎么感冒,因为太平庸。我独爱丁香。江南的细雨小巷里,那如丁香花般眉尖微蹙的女子,美好得像一个梦,一幅画。我想,这辈子能得到一束紫丁香,就知足了。自己送自己,当然不算。要求别人,自然也不算。朋友送的,也不行。仔细想想,这不过是一个女子对圣洁爱情的绝美想象和想往,一个大人的童话。而符合这个童话情节的,似乎只有少女时期青涩朦胧的初恋。

说是初恋,其实不过是暗恋。不但没牵过手,连一句话都没说过。少女时期,我属于那种文静矜持,有些自傲的女孩子。我不像有的女生那样和男生嬉闹,甚至和女生也保持着距离。我是个内心很缺乏安全感的人。我和男孩的认识,是因为一次年级插班考,那时候流行插班考。他高我一届,在我们教室楼上。考完试,我仍然很安静的坐在座位上,看书,或者画画。其他同学就热闹起来,他们高年级的许多同学也继续留下来玩闹。这个时候,有个女同学走过来告诉我说:“小老虎问你叫什么名字。”我讶异道:“谁是小老虎?”那同学指着后面的男孩子说:“就是他。”我问干什么,女同学说:“没什么,他说你好文静啊!”我不禁多瞧了他几眼,记住了他。而且随后发现,我们居然走同一条路上学。学校离家不远,我们都是步行背着书包去上学的。每天上学,放学,几乎天天见面。他在学校里很活跃,还在节日舞台上跳帅气的太空舞,老师同学都很喜欢他。那时候小虎队正流行呢,大家都叫他小老虎。默默观察了很久很久,再加上很多次年级互动活动,接触的也多了,心里渐渐也喜欢上他了。但却没说过一句话,因为我平时很少和男生讲话的。

大概两年多时间吧,我们就一直这么每天在上学路上相逢。或者他在前面,我在后面,或者我在前面他在后面。我喜欢在后面偷偷地看他走路的样子。他喜欢身穿黑色板裤,运动鞋,上身穿件黑白色相间的夹克衫,或者宝蓝色的夹克衫,背后的图案是一只展翅飞翔的雄鹰。他的发型和当年的林志颖一样,而且也是娃娃脸,大而有神的眼睛。走起路来头发忽闪忽闪的,在阳光下乌亮乌亮…不过,我虽然对他的衣着外貌神情记得很清楚,却怎么也想不起来自己当时是什么情状?我那时还未开窃,也不知道打扮,衣服都是妈妈买什么就穿什么,发型就是齐刘海的学生头。只记得夏季校服是白衬衫,天蓝色的吊带裙子。其他全忘了。我们不讲话,但却常常眼神交流。他看我,我也偷偷看他。有时候在教室走廊上遇到,有时在操场上见到。一天没有见到他,会感觉失落。现在想来也不明白:为什么他和我身边任何一位女孩子都说话玩闹,就是不和我讲话?不过我也从未主动与他讲过一句话。相对于他的明星气质,我属于默默无闻和沉静内敛的。我们就这样一前一后的走在路上,有时甚至故意等对方出现,但一直走了两年多没讲一句话。
       后来,我要转学了。那时候都是随父母转学,不像现在,孩子在哪上学,家搬到哪儿住。临走前我很难受,无数次想写封信递给他,告诉他我要走了,可始终没有鼓起勇气…脑子里构思过很多次要说的话,以及故事情节,最后还是带着深深的遗憾和留恋不辞而别。之后的整个学生时代,我一直忘不了他。连同整个青春期,我都没谈过恋爱,是一大段的空白。而且也没看上谁。后来因为热爱文学,结识了一个兼职做杂志社主编的书生型干部。我写作投稿,他也常夸我有才气。那期间写了一些不懂格律平仄的词,就是我博客整理出来的《西厢长短句》。我们通过书信交往,彼此字迹都写得很认真,常常是好几页纸。都是收到就回信,寄出再盼望。他在家排行老二,我叫他二哥。至今,在镇江的家里,我还保留着那厚厚一沓书信和他的照片。他来我家见过一面,但我们却赌了一场气,不欢而散。我那时,很像个骄傲的公主。我曾负气地说,要闭着眼睛闯入婚姻。之后不到半年,我就真结婚了,他在一年后才复信找我。而家人又是在我有了儿子乐乐之后才告诉我这件事,并拿出那封信的。无缘而已!以后每次回家经过郑州,我都会在老乡家里小住几天,幻想着会在某个路口,与他相遇。两年前一个偶然的机会,我们又联系上了。他告诉我,已经调回老家了,找的还是一个河南姑娘结了婚。他调入福建民宗局,任局长。经常开会,还给那些寺院的小和尚讲课呢。我也告诉他自己的现状,他在电话里惊讶:你也有儿子了呀!我感叹:是啊!人生真如大转盘,也如一场梦啊!

我和老公,是唯一实质的恋爱,却匆促到只有几封短短的情书。以前,每当我不开心时,都会在一个僻静的地方,念小老虎名字几遍。如今想来,真的好虐心!其实,包括现在,我也喜欢这样想一个人…发现我一直热衷于这种柏拉图式的爱情,也许因为现实中几乎没有我喜欢的人,更不要说爱了。我太注重内心的感受了。如果我不爱,任凭你再追求也没用。我不会动心和感动,我只知道爱不爱。我也不会因为寂寞去恋爱。若是和一个不爱的人在一起,那对我来说简直是委屈和受罪,哪里有半点幸福?其实这也是一种自私和孤傲,只忠实于自己心灵的感受,丝毫不肯迁就和接纳。似乎天生的性情。
        走了这么久,你变了没有?唉,变是肯定变了,但心中依然存放着那份美好純洁的情愫。青春的记忆,初恋的回味。。。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
石斋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/11 14:12:31 [只看该作者]

许多回忆值得用文字收藏,不错。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/12 12:42:30 [只看该作者]

是的。但人生,还是要向前看的。

回到顶部