诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → [原创]浩文堂签名本丛录(一)    

共有4415人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文泉清
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
[原创]浩文堂签名本丛录(一)      发帖心情 Post By:2002/7/23 9:50:43 [只看该作者]

本人藏书多年,亦藏到不少的作者亲笔签名的图书,今写成《浩文堂签名本丛录》,分别进行简介,愿与喜欢读书的朋友佳作共赏,也向各位方家请教。愿在此起到抛砖引玉的作用,更希望看到更多的同类题材作品。  
一.杜鹏程著《在和平的日子里》.这是作者的一个中篇小说。此书初版由东风文艺出版社出版于一九五八年,次年(既一九五九年)作者对该书进行了修改,并印刷了第二版。笔者所藏,则是在粉碎“四人帮”后,经过作者再次修改,由陕西人民出版社一九七八新一版第一次印刷的书,此为三十二开精装本,印刷数量为十八万二千册。书前有胡采作序,书后有作者的初版、再版、三版后记,详细的叙述了各个版本的修改和出版情况。本书前后扉页均有作者亲笔签名赠张淑芳、刘建章指正及留念的字样,题签日期为一九七六年六月于西安。笔者此书数年前购于土门旧书摊,这也是笔者所藏的第一本亲笔签名的图书。近日又购到该书的一九五九之第二版,对于研究此书的版本及有用。作者在后记中写到:只不过一篇十几万字的作品,而费时竟达一年有余。前后又多次修改,即因当时时事之故,也有作者的责任所在。此书的印刷数量,出版以及修改的不同,对于研究当代文学作品的人来说,的确值得重视。  
二.武元著《艺文散集》.此书于一九九八年由陕西旅游出版社初版,印刷数量为二千册。收录作者杂文、剧本、随笔四十余篇。前有著名作家陈忠实先生及本书作者写的序言,可以使读者了解作者的创作历程。扉页为作者亲笔签名并铃印,赠送阎东伟的字样,字如其名,刚劲有力,印章的刻工亦佳,颇值品味。  
三.傅嘉仪篆刻集《心碑》,此为长安印丛之一。一九八三年初版三千册,由陕西人民美术出版社出版,小三十二开铜版纸印本。傅嘉仪先生是长安印坛上杰出的一员骁将,此书中篆刻之印章为作者积累数年之功,翻阅大量文史资料,集合周恩来总理的笔名以及总理足迹所到之地名,镌为印章,故名《心碑》,也表达了作者对于总理的敬意和怀念。扉页的题签为:“金海弟雅正,傅嘉仪持赠”,并有作者铃印。  
四.刘俊华著《读书絮语》.此书由陕西省图书评论学会编,一九九三年陕西人民出版社初版印刷一千册。作者系中国作协陕西会员、中国图书评论学会会员。扉页铃章一枚:俊华敬赠一九九三年六月二日于西屋. 无受书人名。此书为作者的书话、读书随笔集,文章颇值一读。  
五.李慧中编《马少波研究文集》.编者李慧中是马少波先生的夫人,同时是诗人和编辑家。此书由北京出版社于一九九七年初版二千五百册,扉页为马少波亲笔签名铃印,题为:玉英同志惠存,一九九九年四月于北京.不知如何竟流落于西安旧书摊。煌煌八十五万字的文集,定价45元。以七元购归,也是书缘。此书汇集众多作家、学者论文、读后感、随笔、回忆录、杂记等各类写作题材文章近二百篇,对于研究马少波这位著名剧作家的生平和作品提供了不可多得的素材,读者更可从中看出一位老一辈学者的人格魅力和献身艺术的最高追求境界,值得我们学习和推崇。  

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2002/7/23 9:59:47 [只看该作者]

很不错的丛录!当代作家签名的书我可一本也没有,有时有作家签什么自传一类的书我懒得去!我不是一个很好的藏书迷哦!:))

回到顶部
传言玉女
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2002/7/23 10:03:21 [只看该作者]

我想这几本书中如果让我挑选的话,是会选刘俊华著的《读书絮语》。我好像更喜欢读书随笔这一类的文章!别的是会大略地浏览一下,不会细看的啦!:))

回到顶部
传言玉女
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/23 10:04:36 [只看该作者]

“浩文堂”什么意思呢?:))

回到顶部
传言玉女
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/23 10:09:34 [只看该作者]

如果我猜得没错的话。“浩”是浩如烟海的意思。“文”是指文泉清,亦指文章,即藏书喽。“堂”指书斋。“浩文堂”连起来就是藏书多多喽!是不是?:))

回到顶部
笨精灵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/23 10:46:27 [只看该作者]

水平有限呀,没这爱好怎么办?

回到顶部
彩笺
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/23 11:21:52 [只看该作者]

彩笺倒有本《西谛书话》郑振铎说他藏书的。但也只翻过会儿。没细看。
因彩笺的书虽也满满一大书橱,但值得收藏的却没几本。
一般是好的书藏得越多,就越想再多。最后也就成瘾成癖了。
世上有许多事也是如此的。
:)

回到顶部
梦烟霏
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2002/7/23 14:58:57 [只看该作者]

:)文人留字,实羡慕。不过我的藏书作者是不会签名了!:)我现代的喜欢散文类,读来满轻松·!

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部