诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → [原创]浩文堂记事 --4月27日遇贼记     

共有4521人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文泉清
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
[原创]浩文堂记事 --4月27日遇贼记       发帖心情 Post By:2002/7/23 11:16:42 [只看该作者]

[这个贴子最后由文泉清在 2002/07/23 11:18am 编辑]

事到如今,我还能说什么呢?  
人生的梦,本来就是很难实现的。在这个实现梦想的过程中,我就应该有勇气去面对现实中会发生的一切必然或者偶然的事情,就象今天发生的事情。  
自从我的浩文堂书店开业以来,生意就不是很好。没有想到,我竟然会遇到难以想象的倒霉事情。  
中午时分,因为没有生意,我一个人就在书桌上写一首词。刚写了第一句,外面却进来一个小伙,年龄大约22岁左右,径直走到书架前,随便拿了一册食谱方面的书过来付钱。按说,现在的书都是有折扣的,他却没有要求降价,对此,我正高兴呢?没有想到,真是贪小便宜吃大亏,我就这样掉入人家的计划里。正在这时,外面又有一个农民模样的中年人走了进来看书。后来才知道,他们是一伙的。  
那个青年取出一张百元大钞,让我找零钱。我仔细一看,没有问题。于是找出身边的零钱,刚好够给他找零钱。就接了百元,放进抽屉。谁想到,他又借口问我有没有五张十块的零钱,说他需要一些十块的零钱。我说没有,他说你找一下看。我说今天没有什么生意,所以没有办法。他就说,那你把百元钱给我,我出去换开,再来买书,好吗?我看到他这样,心里也有些奇怪。但是我太大意了,而且我想人家也许真是很需要零钱啊。我就没有为难他,并且把百元给了他。他也把我找给他的钱递了回来,我并没有看到他有什么动作,谁知道已经被他用很快的手法,抽走了其中的70 元钱。而在这个时候,跟他后边进来的那个人,又开始问我另外一本书怎么打折。这是他在扰乱我的视听,使我无暇顾及数钱。我还没有说出来,就发现了钱数不够,第一个反映就是可能出错了。而那个青年已经出了门,我还不放心,于是有数了一次钱当真是少了。我就要追出去,却被这个中年人的问话阻挡了一下。我出了门,已经看不到青年的人影了。而这个中年人,我还没有怀疑是那个青年的同伙。他在书店里,我也不能走开。我心里着急,问他买不买书,他没有说什么就走了。稍后,我想:他们会不会是一伙的,越想越有可能。待我看时,他已经走出一百米之外了。我急忙锁上店门,准备跟上他,看他会不会和那个青年人见面。如果在一起,那么我就可以抓住他们了。但是我没有凭据,所以只好跟在他身后。  
我开始跟了他三百米,他没有发现。谁知道,后来他回过头,我没有来及隐藏,已经被他发现了。于是他装做打电话,我只好站在后面看。直到他又开始走,我就跟在后面。跟了一站路的距离,红灯亮的时候,被他穿过马路,在拐角处给跑掉了。无奈之下,我只好独自回来。  
这一天的先前都很不好,俗话说:害人之心不可有,防人之心不可无。我就是太善良,以为自己不负人,别人也不会负我。就因为这样,我已经吃了不少的亏,可是我总难以改变。真是人善被人欺,世界已成了名利场,人情都变做垫脚石,我这样的人,怎么能不吃亏呢?  
至此,我的倒霉遭遇就算是写完了。  
过后深思,写诗一首,题名:  
《遇贼记》  
蟊贼可恶复难防,我亦堪怜更心伤。  
些些钱儿如粪土,拙拙笔意似刀枪。  
人生细辨眼前客,处世深思门外狼。  
亡羊补牢犹未晚,境过时迁莫轻忘。  
  
  
  

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
彩笺
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/23 11:31:21 [只看该作者]

这种骗人的方法已是好多年前流行的了。倒没想到现在还有人用。
文泉清以后要小心点了,世上有很多人都不会如我们想象的好。
:)

回到顶部
文泉清
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2002/7/23 11:59:39 [只看该作者]

多谢提醒!:)

回到顶部
梦烟霏
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2002/7/23 15:09:32 [只看该作者]

有些似“秀才遇见兵”的感觉。唉!防人之心确重!

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
传言玉女
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2002/7/23 17:34:50 [只看该作者]

这几个贼也喜欢书啊!:((

回到顶部
彩笺
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/23 18:18:32 [只看该作者]

下面引用由传言玉女2002/07/23 05:34pm 发表的内容:
这几个贼也喜欢书啊!:((

傻雪雪,他们不是喜欢书,如真是偷书倒还算是雅贼。
他们是去那些店铺里用一种可耻的手法偷人的钱。
很多商铺都遇到过这种偷钱的方法。
雪雪上街也要小心的,说不定你那天就遇到一个“掉包计”
“掉包计”是用来骗些天真的行人的。:)

回到顶部
雪孤寻
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/24 15:49:20 [只看该作者]

俺喜欢雅贼,这名儿好听。
看这篇贴,很有趣,不过笑不起来。大脑思考中……

http://bbs.gucheng.org/index.php
。。。。重返失乐园。。。。。
 回到顶部
叶子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/29 10:39:19 [只看该作者]

我却曾经收到过几张假钞,我是不好意思把假钞继续流通下去的,就只有自认倒霉了。
不过遭遇骗贼也算长了一智吧,以后多小心了:)

回到顶部