诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → [随笔] 我的藏书

共有8306人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
[随笔] 我的藏书  发帖心情 Post By:2002/7/24 16:00:56 [只看该作者]

[这个贴子最后由传言玉女在 2002/07/24 04:17pm 编辑]

http://www.rongshu.com/titlepic/img/2/1049.jpg  说起我的藏书,真是惭愧得很!

作家亲笔签名的书,我没有。像杜鹏程著《在和平的日子里》,武元著《艺文散集》,傅嘉仪篆刻集《心碑》,刘俊华著《读书絮语》,李慧中编《马少波研究文集》......前一阵子老是有这个家那个家的,到书店签什么自传之类的书,沸沸扬扬的。我也不知自己那根筋不对,平时还常去逛书店的,偏那会儿抝起来了,一点兴致也没有!

朋友那样的藏书,我也没有。如:斯蒂芬.霍金的《黑洞、婴儿宇宙及其他》,还有他的《时间简史》,还有阿尔伯特.A.爱因斯坦的《相对论》,中华版<<管锥编>>二册(非全套)等之类的,不易读,只感深奥难知,非学力能及 。

我更没有,他们说的葛兆光先生的《禅宗与中国文化》、《中国禅思想史》......禅,博大精深,我知道自己还不能参悟。

我的藏书少到能装进小小的衣袋。呶,就是这么一张小小的市图书馆借书证。新盖的市图书馆大楼,装潢考究,毗邻于一所全国重点高中,面前道路宽阔,绿树成荫,清爽宜人。里面分上下几层,宽敞的空间里分类存放着各种书籍。不足的是,近几年有些更新的书跟不上。有些进来的书的水准好像也在下降,这可以从粗糙的印刷上看出来。不能太苛刻的啦!毕竟这是公益事业,好像不太盈利。所以,平时我有空的时候,还是会去逛逛书店的。书店或是图书馆,满屋子的书,以及淡淡的书香气,总能引得人流连忘返。曾经一度羡慕那些在里面工作的店员,并把这个作为自己的工作理想。

我没有特别难忘的淘书经历。一般都是碰到喜欢的就买。反正,经常到外地游玩的。运气不好的时候,碰到自己喜欢的成套的书,不全了,或是有些旧了、残了。还是会买回家,再重新包装整理。也会有囊中羞涩的尴尬,那时候,会为了买书放弃自己喜欢的衣服!

我的书,是不许别人轻易碰的!周围的人也都知道我很吝书!有一次,我不在家。母亲把那本《红楼梦》借给了别人。结果被弄得脏兮兮的。我便冲着母亲大发了一顿脾气,然后重买了一本。被弄破的那本,也不要了!母亲看我的书时常受我的批评。她喜欢倚在床上,翻书的时候随便捻书页,有时把书卷成筒状,要不,就随便往哪儿一搁。一本书看完就伤痕累累,看得我心疼!如此这般后,再有人要动我的书时,母亲立刻搬出我的严正声明:1、得洗手。2、要有正确的读书姿势。3、要用指尖轻轻地翻书页,不能掐,不能捏,更不能沾唾沫。4、不看的时候要放归原处,排整齐。5、不外借。这一下,常常把那些人都给吓退了,也得罪了不少人!一个个都对着我吟:“生固不幸而遇予乎?”

其实,我一直赞同袁枚的“书非借不能读也”。那个黄生允修借书时,随园主人袁枚授以书而告之曰:

书非借而不能读也。子不闻藏书者乎?七略四库,天子之书,然天子读书者有几?汗牛塞屋,富贵家之书,然富贵人读书者有几?其他祖父积、子孙弃者无论焉。非独书为然,天下物皆然。非夫人之物而强假焉,必虑人逼取,而惴惴焉摩玩之不已,曰‘今日存,明日去,吾不得而见之矣’。若业为吾所有,必高束焉,庋藏焉,曰‘姑俟异日观’云尔。

有时自己大老远买回来的书,虽然不至于落落大满,素蟫灰丝时蒙卷轴,但读书实不及借的书那样来得专心。

有时也做藏书梦!好像那个基督山伯爵,漂流到什么小岛或是到什么荒郊古墓,发现一什么石室,再念一通什么芝麻开门的咒语,历经一番惊心动魂,终于寻得世间绝版古书。小心地拿起,吹去上面的尘埃,朦胧的油灯下,对着放大镜在那儿照呀照的......忽然,脑袋被什么击了一下,眼前一黑,什么也不见了......

原来,不知从什么时候起,藏书竟成了一条生财之道!呜呼,哀哉!对读书人来说,知幸与不幸?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
mrchangggee
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/25 8:36:17 [只看该作者]

传言玉女 :你好!恕我冒昧在此留言。这种藏书的怪癖我也有,本人最讨厌的就是不爱惜书籍之徒!现在确有这样一些人,有借无还,令人十二分烦恼。 “书非借而不能读也”也有一定的道理,但我“能屈能伸”,拿得起也放得下,读书尚能不致于误事。不妥之处,敬请海涵。   高山流水 www.mr.change@163.net   2002年7月25日

回到顶部
文泉清
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2002/7/25 9:02:45 [只看该作者]

原来,不知从什么时候起,藏书竟成了一条生财之道!呜呼,哀哉!
  对读书人来说,知幸与不幸?
  看了次文,深有感触。惭愧不已,藏书若能发财,吾亦不至于如此困苦,哀哉!
  爱书人之幸,在于能买到喜欢的书!爱书人之不幸,在于书多钱少无处寻。
  喜焉!悲焉!

回到顶部
文泉清
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2002/7/25 9:07:50 [只看该作者]

此文似乎可改名为《我的藏书观》更合适!:)
玉女以为任何!

回到顶部
传言玉女
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2002/7/25 12:15:13 [只看该作者]

下面引用由mrchangggee2002/07/25 08:36am 发表的内容:
传言玉女 :你好!恕我冒昧在此留言。这种藏书的怪癖我也有,本人最讨厌的就是不爱惜书籍之徒!现在确有这样一些人,有借无还,令人十二分烦恼。 “书非借而不能读也”也有一定的道理,但我“能屈能伸”,拿得起 ...

比我好多了!既读到书,又不得罪人!不错不错!很是符合那个什么“中庸”之道!呵呵~

回到顶部
传言玉女
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/25 12:20:00 [只看该作者]

下面引用由文泉清2002/07/25 09:02am 发表的内容:
原来,不知从什么时候起,藏书竟成了一条生财之道!呜呼,哀哉!
  对读书人来说,知幸与不幸?
  看了次文,深有感触。惭愧不已,藏书若能发财,吾亦不至于如此困苦,哀哉!
  爱书人之幸,在于能买到喜欢 ...

呜呼,哀哉!我是说那贼!555

回到顶部
诗与刀
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/26 0:06:23 [只看该作者]

主要是翻出了新意。书是读的,而不是藏的。所以,买书、藏书,当找自己喜欢的那种。而不必考虑版本或者签名之类。正因如此,文章才使人有所同感。
书不可借人,呵呵。应该说,好多爱书人都是有这种感觉的。
藏书是为了读书,而不是为了炫耀或发财。看到好书,我是总想占有的,否则,寝食难安。:))

回到顶部
yinxuenian
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【大观园】贵宾
  发帖心情 Post By:2002/7/26 2:13:14 [只看该作者]

玉女此文,我倒是先在大洋网上看到,然后又在这儿找到。读了两遍,两个字:佩服。藏书是乐趣,但读书的速度小于购书的速度是很大的痛。还有,玉女,《红楼梦》不要随便丢,砸坏了花花草草怎么办?

回到顶部
传言玉女
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/26 8:57:35 [只看该作者]

[这个贴子最后由传言玉女在 2002/07/26 09:00am 编辑]

下面引用由yinxuenian2002/07/26 02:13am 发表的内容:
玉女此文,我倒是先在大洋网上看到,然后又在这儿找到。读了两遍,两个字:佩服。藏书是乐趣,但读书的速度小于购书的速度是很大的痛。还有,玉女,《红楼梦》不要随便丢,砸坏了花花草草怎么办?

大洋网?是不是这个?http://www.xici.net/main.asp?board=101291

是西祠胡同里的烟雨黄昏吧!:))

回到顶部
传言玉女
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/26 9:03:08 [只看该作者]

下面引用由诗与刀2002/07/26 00:06am 发表的内容:
主要是翻出了新意。书是读的,而不是藏的。所以,买书、藏书,当找自己喜欢的那种。而不必考虑版本或者签名之类。正因如此,文章才使人有所同感。
书不可借人,呵呵。应该说,好多爱书人都是有这种感觉的。
藏书 ...

“占有”!呵呵,不花钱的?:))

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页