诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 购书小记

共有5459人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
购书小记  发帖心情 Post By:2002/7/21 9:50:08 [只看该作者]

[这个贴子最后由昆阳子在 2002/07/21 09:55am 编辑]

大四上学期先买《谈艺录读本》,后又于风华书屋见《七缀集》和《钱钟书论学文选》一套,甚喜之。争奈囊中羞涩,未敢入手也。只能每次入而见之仰之矣。自觉钱钟书先生的著作或博深古奥,非学痴定不作问津也。故随至期末,心中犹驰(释)然,亦为本学期可以囊而括之也。既至本学期欲购时,风华书屋中却已无。后即寻遍镇江书店,均再未见了。后又问书屋老板,其慷慨应允,言将为我购之,复甚喜。三天两次地去书屋看书到没,每次满怀希望而去,却又失望而归。老板总是有说不完的理由,始还信了,后则知其是拖延搪塞也,书早已兜售空,无可进了。虽心尚系之,但自觉此生难矣,常叹之。后即又欲购原钱著诸书。可惜《七缀集》等亦见不到了,见《石语》一小册,亦拾元。书生闻而退步。又有《管锥编》五册八十元,甚想购,亦没钱,未能。憾之憾之。忽昨闲逛风华,此书来矣。老板算了,〈共计〉九十八元,比上次(版)贵了二十元左右。虽仍空囊无米,仍借而买之,恐又成书生之悔。老板娘云:“今汝悔之,待别人以后再买又贵时,汝心平矣。”
                                     九六年七月十三日识

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
文泉清
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2002/7/22 8:43:54 [只看该作者]

让人读之,顿生一番:我见犹怜之感.不过还是买到了,也不错啊.
我曾于书肆够得中华版<<管锥编>>二册(非全套),但是不易读,只感深奥难知,非学力能及.且待日后学习了.

回到顶部
叶子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/29 11:25:20 [只看该作者]

犹豫再三,几落佳机,后吞声购也,和和~~~~~~我也常犯这样的错误。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2002/8/3 11:16:09 [只看该作者]

下面引用由叶子2002/07/29 11:25am 发表的内容:
犹豫再三,几落佳机,后吞声购也,和和~~~~~~我也常犯这样的错误。

论坛上怎么有几个叶子?晕~~

回到顶部
高山流水
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/8/14 14:26:58 [只看该作者]

此类书籍难读,好难读!我也深有体会。《资治通鉴》司马光名作,我想大家都听说过吧,你如果说能静静地读2-3页,你不想睡觉才怪呢?原想买进是要读的,但最后还是让其在睡大觉……我不知这是否也是一种浪费!

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2002/8/19 10:48:49 [只看该作者]

这是我买书之后写在扉页上的唯一一次。钱钟书的东西,除了一些考证的,并不难读。管锥编,考证的的学问太多,对我们来说没什么用。这套数不难。只是现在书多了,也没有认真的看过。谈艺录还是很认真的看了一遍,因为那时候没毕业,手底下书少:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
风牧流云
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【文学沙龙】荣誉版主
  发帖心情 Post By:2002/8/19 17:21:07 [只看该作者]

钱氏的作品除了<管锥编>没买,其余的倒是全有了!只可惜这几年来看的最多的还是<宋诗选注><<写在人生边上><围城>,<谈艺录读本>与《七缀集》都还未看完过一遍!我想这些得等我在积累了若干年以后才会去碰它,现在去看还真有点糟蹋了!

回到顶部