诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 浩文堂藏书志

共有7044人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文泉清
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
浩文堂藏书志  发帖心情 Post By:2002/7/22 9:13:39 [只看该作者]

[这个贴子最后由文泉清在 2002/07/22 1024am 编辑]

浩文堂藏书志
   "满壁图书成宿愿,平生志向为收藏",此联为吾终生追求之境界也.多年以来,吾学而不缀,虽无所成,亦足自慰.常言习文之有所爱,读书之有所钟,为人之有所愿,惟有持之以恒,方始生而无憾,学而不倦,死而无怨.实为人生苦中乐趣,世人知之少矣.
   故此,吾必欲凭微薄之财力,有限之年华而去筹建我心中之圣殿---浩文堂.舍此何求,韶华莫付春水流;平生心愿,为让青春无遗憾.不以他人讥笑为耻,独以心中宏愿为荣.或许痴人常有傻梦,然则世人谁无理想.惟知难而进者,非愚也!知不可为而为之,非痴也!世人若无梦想,何来今日科技之兴盛;人生若不追求,难有现代文化之繁荣.思至此,吾敢道谋事在人,尽我心思在红尘;成事在天,任我奔波在人间.既有所愿,吾必将全力以为之.何计他人闲言碎语,惟求吾路心安理得,自觉无错,当不为过.
   余虽无学,亦知读书有用;梦虽虚幻,亦有心灵所感.观古来贤哲,皆有大志而渐具文采武略;知历代文豪,尽阅史籍而得以知古识今.虽有时事造人之说,亦因才情兼备之功.故人当少年,自应学而兼思,知有所用.如此则事有所为,应该是绝非偶然.
   故欲作感世之文,岂可不学无知;欲达终生之愿,焉能止于现状.此是良言,自当终身谨记;诚为妙语,亦该时常自励.则为吾立身之本,成事之根也!
   惟有学而无穷者,始信梦之有凭哉!为学不分年龄,至死方休;待人无论长幼,尊重为怀.真情如此,方见书生之高节;光明磊落,尽显男儿之胸襟.吾欲尽平生所为,做无愧于心之事;吾欲将红尘所悟,写有感而发之言.知古识今,不枉年华虚度;写东道西,乃有青春无憾.真若如此,则幸运耳!
   人生一世,仰而不负苍天之垂幸,俯而不辱厚土之养育,近而不让父母叹嘘,远而不令亲朋失望.如此情意之良善,则感尘世之启蒙,生又何憾,死又何怨,方无悔哉.
   自古以来,书生以文得名;有书为证,读者以理识人.故读书之人,莫不以书为朋也!以致生平,安于贫贱而不安于无书,达于富贵而兼善营书房.此正是文人之天性,亦即学问之基础.惟以如此,方得交良朋以论笔,写文章而怡然.以此相看,则书房之功古今皆同.即为修学之地,亦是养心之所.有此一悟,足令吾心向往之,苦而无悔,乐而悠然.
   若论学问之道,岂是拙笔能斤言之事;实则为学之道,自当因人而异.吾已年长,方始力学,更知时日易变,岂不尽力而学.不敢辜负青春,甚恐韶华空逝.虽知道路也难行,略感前途之渺茫,而毕竟有所追求,亦是人生之乐趣.早岁年少时,未经世事而无知,以致荒废许多时日,至今悔恨难言.良辰吉日,不甘我风花雪月;文苑书香,从此后莫负青春.
   吾欲求学问之无穷境界,必将用平生心血,不求名达于世,惟望心安于人.为表求学之心态,以备交友之良机,始有创建浩文堂,服务读书郎之意.富贵非我梦,而心被诗文牵动;荣华不须求,是人为情谊逗留.故愿以微薄之能力,创建求学之圣殿,以慰生之所愿.
   吾生于今世,可谓幸矣!今欲立志酬生平,方显一世之痴情.虽有国际风云之变化,当庆中华时事之兴隆.偶闻寒言冷语之嘲笑,也有真诚祝愿之鼓励.种种是非,皆有所指,自当有益必改;声声教导,亦可安心,足令知而奋进.感世人之善意,谢佳朋之良言,终生铭记于心,感念至深.
   不计名利之得失,惟重情谊之真诚;不觅无义之财富,惟思精妙之学问.敢以微弱之智慧,撞击命运之奇钟,创世纪之新风,立人生之本命.为学而奋斗终生,以手中笔叙心中情.尽我平生愿,创建浩文堂.
:  :  :  

回到顶部
文泉清
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/7/22 10:45:01 [只看该作者]

此文发表在陕西省收藏协会会刊《收藏天地》总18期,2002年3月出刊。
主编李毅民先生
评语:此文写的非常好,感情真挚,语言生动,是下了一番功夫的心血结晶。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2002/7/22 20:04:53 [只看该作者]

我吃完饭再来欣赏!:))

回到顶部
寒梅
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【散文小说】贵宾
  发帖心情 Post By:2002/7/22 21:18:04 [只看该作者]

文兄,看到你发表的文章我好高兴,比我自己发表了文章还高兴,真的祝贺你.

荣辱不惊,看庭前花开花落。
          去留无意,望天上云卷云舒。
 回到顶部
传言玉女
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2002/7/23 10:14:40 [只看该作者]

下面引用由文泉清2002/07/22 09:13am 发表的内容:
浩文堂藏书志
   "满壁图书成宿愿,平生志向为收藏",此联为吾终生追求之境界也.多年以来,吾学而不缀,虽无所成,亦足自慰.常言:习文之有所爱,读书之有所钟,为人之有所愿,惟有持之以恒,方始生而无憾,学而 ...

想起周作人的一句话“我们高远的理想境界到底只是我们心中独自娱乐的影片。为了这种理想,我也愿出力......”

回到顶部
传言玉女
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/23 10:20:39 [只看该作者]

下面引用由文泉清2002/07/22 09:13am 发表的内容:
.
  余虽无学,亦知读书有用;梦虽虚幻,亦有心灵所感.观古来贤哲,皆有大志而渐具文采武略;知历代文豪,尽阅史籍而得以知古识今.虽有时事造人之说,亦因才情兼备之功.故人当少年,自应学而兼思,知有所用.如此则事有所为,应该是绝非偶然.

读书无用?可以渐具文采武略、知古识今、知有所用.....

回到顶部
文泉清
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/7/23 10:27:28 [只看该作者]

人生一世,仰而不负苍天之垂幸,俯而不辱厚土之养育,近而不让父母叹嘘,远而不令亲朋失望.如此情意之良善,则感尘世之启蒙,生又何憾,死又何怨,方无悔哉.
   多谢诸位朋友的支持!!!:)

回到顶部
传言玉女
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/23 10:29:42 [只看该作者]

每个人读书的目的不同,收获也不同!我读书是因为工作的需要,很简单的,就想做一位好的语文老师!在读书的同时,有苦也有乐!喜欢那种苦尽甘来的感觉!:))

回到顶部
笨精灵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/23 10:42:28 [只看该作者]

不过这里用“志”好吗?不略显老了些?

回到顶部
彩笺
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/23 11:39:12 [只看该作者]

藏书者应有一颗淡薄的心。
:)

回到顶部
总数 17 1 2 下一页