诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 颜色问题(较难)

共有3983人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦辽
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
颜色问题(较难)  发帖心情 Post By:2002/9/1 18:57:54 [只看该作者]

A、B、C、D、E五人,每个人的前额上都系着一块白色或黑色的圆牌。每个人都能看到系在别人前额上的牌,但惟独看不见自己额上的那一块圆牌。如果某个人系的圆牌是白色的,他所讲的话就是真实的;如果系的圆牌是黑色的,他所讲的话就是假的。他们讲的话如下:

A说:"我看见三块白牌和一块黑牌。"

B说:"我看见四块黑牌。"

C说:"我看见一块白牌和三块黑牌。"

E说:"我看见四块白牌。"

根据以上的情况,推出D的前额上系的是什么牌。

回到顶部
夏的思绪
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/9/1 22:31:22 [只看该作者]

是白牌

回到顶部
忘川
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/9/2 8:30:48 [只看该作者]

我瞎蒙    白

回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2002/9/4 16:23:49 [只看该作者]

A说:"我看见三块白牌和一块黑牌。"
B说:"我看见四块黑牌。"
C说:"我看见一块白牌和三块黑牌。"
E说:"我看见四块白牌。"
根据以上的情况,推出D的前额上系的是什么牌
如果B对,则他白,其余黑,则C的话是真话,却带黑牌。不可能,则B带黑牌。
E最少能看到B带黑牌,却说看到都白牌,假话,带黑牌。
A应该能看到B、E两人带黑牌,却说只见一个黑牌,假话,带黑牌。
如果席C假话,也带黑牌,则D必带黑牌,符合B说的话,错。
故C说了真话,D带白牌。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部