诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → [原创]读书笔记(一)

共有3922人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水月镜花
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]读书笔记(一)   发帖心情 Post By:2002/10/12 0:05:05 [只看该作者]

丰子恺《湖畔夜饮》一文提到数学家苏步青的一首绝句:“草草杯盘共一饮,莫因柴米话辛酸。春风已绿门前草,且耐余寒放眼看。”认为“滋味纯正”特加赞美,并说:“别的事都可有专家,而诗不可有专家,因为做诗就是做人。人做得好的,诗也做得好。倘若说做诗有专家,非专家不能做诗,就好比说做人有专家,非专家不能做人,岂不可笑?”这段话,初看似稍偏激,细想实有至理。诗,原是以表现真思想、真性情为贵的。言违真实,口不应心,就是作诗忘了作人,言行成为两截,其可取者几何?即古代大家的诗篇,最可贵的也还在于那些真情流露、酣畅淋漓的作品,而不在那些雕琢工巧而言之无物的“佳句”。一再唱和,几番叠韵,辞穷意尽,专靠典故、词藻堆砌成章者,自然更不在话下。
2002年7月2日夜读书笔记,有感于网络诗人之风潮弊病,记以警己,勿陷。

回到顶部
神无
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/10/12 14:25:15 [只看该作者]

有同感。
我不喜欢推敲,因为改来改去倒改出许多碓砌词句,俗不可耐。

回到顶部
文泉清
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2002/10/14 10:50:10 [只看该作者]

很喜欢水月先生这样的读书随笔类文章,当前的网络诗者的确是应该一看的,有感而写,文章本天成,妙手偶得之。正说出古人对于写作的高明见解,我们是应该提倡这样作文的:)
   另外还希望经常看到先生的续作,有机会当一一拜读!:)

回到顶部
高山流水
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/10/31 15:50:39 [只看该作者]

文泉兄对楼上一类文章一直以鼓励为主,意为大家都要来跟贴。我是理解了文兄的良苦用心,不知各位是否同意此说?

回到顶部
文泉清
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2002/11/2 2:19:45 [只看该作者]

高山兄也是有心人,很高兴我的版面有诸位的光顾。
因为我一直是在网吧上网,难免对于版面的回帖和照顾不够,如果诸位朋友能经常来发帖和写文章发表,我真是很高兴,希望更多的书友来这里做客!:)

回到顶部