诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 《东方藏书票》网络有奖征文

共有4451人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文泉清
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
《东方藏书票》网络有奖征文  发帖心情 Post By:2002/10/21 9:54:51 [只看该作者]

[这个贴子最后由文泉清在 2002/11/01 10:32am 编辑]

《东方藏书票》杂志是以读书、藏书、藏书票为主要内容的杂志;

为了配合明年的增刊,特推出有奖征文活动。欢迎您的读书笔记、读书心情、藏书乐趣、购书经历、文坛书市、新书评介皆可投稿;

我们这次是网络征文,投稿在网页上,如果评选出您的佳作则在我们的杂志上发表,并赠全年或半年杂志,所以请先给网页投稿。而且杂志社的详细地址和资料也在网页上,您可以看到。如果刊登当然有稿酬。获奖的还有精美藏书票和杂志等你,要和书有关系的原创好文章,必须是未发表的,而且不能一稿多投,希望朋友支持并参加:)

欢迎到以下地址投稿:
   http://218.30.21.184/dfcsp/index.asp

回到顶部
诗与刀
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/10/31 9:58:35 [只看该作者]

支持。:)

回到顶部
文泉清
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/10/31 10:23:10 [只看该作者]

很感谢诗兄的支持和热心,文泉清希望诸位朋友也了参加我们的活动。
贵在参与,希望能看到更多的好文章。
文泉清在此一并谢过!!!:

回到顶部
文泉清
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/11/2 1:07:54 [只看该作者]

注意:投稿文章必须是原创,而且不能一稿多投。
     因为是给杂志选稿,所以评选期间,只能在《东方藏书票》发表,请谅解!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2002/11/2 21:43:26 [只看该作者]

我试试吧!呵呵。。。

我的藏书

说起我的藏书,真是惭愧得很!
  作家亲笔签名的书,我没有。像杜鹏程著《在和平的日子里》,武元著《艺文散集》,傅嘉仪篆刻集《心碑》,刘俊华著《读书絮语》,李慧中编《马少波研究文集》......前一阵子老是有这个家那个家的,到书店签什么自传之类的书,沸沸扬扬的。我也不知自己那根筋不对,平时还常去逛书店的,偏那会儿抝起来了,一点兴致也没有!

朋友那样的藏书,我也没有。如:斯蒂芬.霍金的《黑洞、婴儿宇宙及其他》,还有他的《时间简史》,还有阿尔伯特.A.爱因斯坦的《相对论》,中华版<<管锥编>>二册(非全套)等之类的,不易读,只感深奥难知,非学力能及 。

我更没有,他们说的葛兆光先生的《禅宗与中国文化》、《中国禅思想史》......禅,博大精深,我知道自己还不能参悟。

我的藏书少到能装进小小的衣袋。呶,就是这么一张小小的市图书馆借书证。新盖的市图书馆大楼,装潢考究,毗邻于一所全国重点高中,面前道路宽阔,绿树成荫,清爽宜人。里面分上下几层,宽敞的空间里分类存放着各种书籍。不足的是,近几年有些更新的书跟不上。有些进来的书的水准好像也在下降,这可以从粗糙的印刷上看出来。不能太苛刻的啦!毕竟这是公益事业,好像不太盈利。所以,平时我有空的时候,还是会去逛逛书店的。书店或是图书馆,满屋子的书,以及淡淡的书香气,总能引得人流连忘返。曾经一度羡慕那些在里面工作的店员,并把这个作为自己的工作理想。

我没有特别难忘的淘书经历。一般都是碰到喜欢的就买。反正,经常到外地游玩的。运气不好的时候,碰到自己喜欢的成套的书,不全了,或是有些旧了、残了。还是会买回家,再重新包装整理。也会有囊中羞涩的尴尬,那时候,会为了买书放弃自己喜欢的衣服!

我的书,是不许别人轻易碰的!周围的人也都知道我很吝书!有一次,我不在家。母亲把那本《红楼梦》借给了别人。结果被弄得脏兮兮的。我便冲着母亲大发了一顿脾气,然后重买了一本。被弄破的那本,也不要了!母亲看我的书时常受我的批评。她喜欢倚在床上,翻书的时候随便捻书页,有时把书卷成筒状,要不,就随便往哪儿一搁。一本书看完就伤痕累累,看得我心疼!如此这般后,再有人要动我的书时,母亲立刻搬出我的严正声明:1、得洗手。2、要有正确的读书姿势。3、要用指尖轻轻地翻书页,不能掐,不能捏,更不能沾唾沫。4、不看的时候要放归原处,排整齐。5、不外借。这一下,常常把那些人都给吓退了,也得罪了不少人!一个个都对着我吟:“生固不幸而遇予乎?”

其实,我一直赞同袁枚的“书非借不能读也”。那个黄生允修借书时,随园主人袁枚授以书而告之曰:

书非借而不能读也。子不闻藏书者乎?七略四库,天子之书,然天子读书者有几?汗牛塞屋,富贵家之书,然富贵人读书者有几?其他祖父积、子孙弃者无论焉。非独书为然,天下物皆然。非夫人之物而强假焉,必虑人逼取,而惴惴焉摩玩之不已,曰‘今日存,明日去,吾不得而见之矣’。若业为吾所有,必高束焉,庋藏焉,曰‘姑俟异日观’云尔。

有时自己大老远买回来的书,虽然不至于落落大满,素蟫灰丝时蒙卷轴,但读书实不及借的书那样来得专心。

有时也做藏书梦!好像那个基督山伯爵,漂流到什么小岛或是到什么荒郊古墓,发现一什么石室,再念一通什么芝麻开门的咒语,历经一番惊心动魂,终于寻得世间绝版古书。小心地拿起,吹去上面的尘埃,朦胧的油灯下,对着放大镜在那儿照呀照的......忽然,脑袋被什么击了一下,眼前一黑,什么也不见了......

原来,不知从什么时候起,藏书竟成了一条生财之道!呜呼,哀哉!对读书人来说,知幸与不幸?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2002/11/2 21:45:28 [只看该作者]

书卷长留伴一生

上学的时候读书纯粹是为读书,是为分数。“读书破万卷,下笔如有神。”以为就像老师说的那样:书不读破了,就说明你书读得还不够,不动笔墨不读书,读书就是要画画摘摘。于是,我的书每学期结束都又破又烂,里面密密麻麻地做满了记录。爱护书籍,早就不知扔到哪儿去了?

体味到咀嚼文字的快乐,还得归功于我的数、理、化老师。每个概念准确的理解,都要抓住关键词语,反复推敲上半天。我从没见他们上课手捧教材照本宣科,见到的都是一个比一个挥洒自如的讲解。数学老师上课,总是一直讲到口角都起了白沫。化学老师在黑板上“刷刷”几下,写下很漂亮的行书——诸如概念之类的知识点,然后便习惯地背着双手在教室里踱着方步,讲到精彩之处,便在上面圈圈点点、勾勾划划,每一条概念上布满了各种不同的符号。我的一位物理老师,甚而至于在讲习题时,连得数都烂熟于心。我常常折服于他们精湛的授课艺术,入迷于他们渊博的知识。他们的课给我的印象至深,我常常把他们的课复述给另一位青年老师,并以此为乐。

不知哪一次碰巧看到语文老师的一本教参,打开一看,对语文老师的印象从此大打折扣。原来,课堂上老师在课堂上一直照着教参要求我们分析课文,难怪我们分析来分析去,老师从来不给我们满分,每次都要在对钩上打一小叉。原来不论我们怎么努力,总也没有教参上来得全面和准确。偏偏老师也从不给我们多讲为什么?每次为了应付考试就死记硬背,哪还有乐趣可言?倒不如自己去看书。我还记得读的第一本外国小说《茶花女》。中午饭都没吃,就以惊人的速度读完了。除了因为是别的同学等着要,还有就是那本书给我留下了很深刻的印象。小说一开始就是阿尔芒不顾一切地扑在裹着白纱已经腐烂得残缺的玛格丽特身上痛哭,那尸体发出的恶臭熏倒了看墓人,却吸引了我一口气读完了这本书。虽然我一边发怵,还是被主人公坚贞的爱所感动。学校里举行的古诗文诵读比赛印象也比较深,硬死记了几页,总有几百首,然后还得了个什么奖。可是毕竟是抢记,也不理解,过了也就忘了。当然,再碰到的时候还是有熟悉的感觉。都说“幼学如漆”,赶明儿我重新轮回做人时,一生下来就读。呵呵!

工作了以后,读书则是因为工作的关系。身为一名教师,懂得要给学生半桶水,自己必须得有一桶水的道理。(当然越多越好了)上至天文,下至地理,努力读拓宽知识面的书。要辅导学生作文,自己得亲自下水试一试。写下水文是教学的要求。也同样是检验自己驾驭语言的能力。身为一名语文教师就必须常常动笔,不会动笔还可能是一名合格的语文老师么?要动笔还是离不了读书。

早就深知古诗词是汉语言坚实的基础,可真正喜欢古诗词,真正喜欢读,还缘于余秋雨的那篇《遥远的绝响》。那首已经失传的《广陵散》,那首让稽康为之献身的玄妙的长啸。稽康悲壮的弹奏的一幕,现在仍历历在目。

“稽康坐在琴前,对三千名学生和围观的民众说:”请让我弹一遍《广陵散》。过去袁孝尼他们多次要学,都被我拒绝。《广陵散》于今绝矣!‘刑场上一片寂静,神秘和琴音铺天盖地。弹毕,从容赴死。这是公元二六二年夏天,稽康三十九岁。“(引用:《遥远的绝响》——余秋雨)

稽康、阮藉以昂贵的生命为代价,中国的审美文化从他们的精神酷刑中开始屹然自立。

有一天,带领学生诵读《大学》、《论语》、《中庸》、《孟子》……虽然现在他们不一定明白,但以后他们定会无悔地说:庆幸,祖国文化的精髓,我没丢。

文学书藉能给人以温暖,文学远远大于这个世界。

就如曹文轩说:

“失意时,孤独时,忧伤或悲哀时,一行诗句,一段叙述,都是一片绿阴,使我们焦灼的心灵得到滋润。”

紧张的工作之余,我喜欢戴着耳麦,手捧一卷文学书籍。“文学,它的善意,它的美感,它的人道,它的宽容与善解人意,都使我们感到一种无法言说的亲切。我们可以向它倾诉,可以向它哭诉,也可以与它默默相对。”

“这样的生命无论是短暂还是长久,即使是在最终寂灭时,也显得十分坦然:我没有枉活一生。”(曹文轩)

我喜欢这样的生命。优美的篇章就在眼前,在召唤着我。

回到顶部
文泉清
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/11/6 9:12:25 [只看该作者]

提示:请去征文网址投稿,此处不宜:)
拜托!!!

回到顶部
高山流水
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/11/13 8:30:20 [只看该作者]

投稿还有一个什么密码?没有它,有稿也投不了。版主有什么法子?

回到顶部