诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → [推荐]关于南北藏书的妙论

共有5676人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文泉清
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
[推荐]关于南北藏书的妙论  发帖心情 Post By:2002/5/7 9:43:06 [只看该作者]

世所周知,北京与上海是我国文化重地,所以这两处的藏书也是举世公认的.因此北京的首届藏书状元秦杰先生,在接受一位记者的采访时,说了他对于南北藏书的一段妙论很值得推荐,现在给各位知道,希望大家会喜欢.
   京人近官,海派近商.卖文买书,本质一样.
   京都藏家玩宫里精刻,鲁迅初版本,学潮运动地下出版物,毛刘周朱邓早年印本,李大钊,瞿秋白,闻一多,朱自清研究,延安与解放区书刊,抗战史料等.
   上海则把新文艺,孤岛文学,画报,美术期刊,电影海报,连环画炒到历史价位.
   北京重文献,文物价值.北人羞于言钱.京味深不可测,厚积薄发.
   上海重艺术,观赏价值.南人喜于回报.海派私人博物馆比比皆是,宣展结合.
   京城直通海外,重器与精品不乏买主.天子脚下,传统有余,新派不足.
   申城半壁江山,精致与完美天天见喜,对方明珠,喜新厌旧,开盘既涨.
   老北京三年不开张,开张吃三年,北京玩收藏,涨一千倍不算涨.
   新上海三日不见,  必刮目相看.上海玩新潮,一步赶不上,步步赶不上.
   北京藏家谦称业余爱好,玩的是潇洒.
   上海庄主自呼职业赢家,要的是实惠.
   首都玩国府精刻与首长签名,申城重巴金首版与张爱玲信札.
   报刊杂志,上海讲究创刊号,文史类.北京偏爱大全套.
   京城藏书家拿最好的屋子当书房,这叫文化品位.
   上海诸大家把藏品塞进小阁楼,名曰:逢高派发.
   北京藏家互换藏品,皆大欢喜.上海交流直接参考拍卖价.
   上海人出题目,北京人做文章.南人拉场子,北人唱大戏.
   京城玩家超前叫埋地雷,申城高手号脉称挂竹签.
   所谓:"深沉的太深沉,前卫的太前卫,文化不同,乡土不同,玩法不同,聚散个不同,惟有的相同就是乐趣大同.''

回到顶部
绿洲
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/5/7 10:07:38 [只看该作者]

喜欢这样的文章~~

回到顶部
诗与刀
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/5/7 17:14:15 [只看该作者]

但,藏书若有了功利心,藏书便与集邮、集币没多大区别了。

回到顶部
文泉清
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2002/5/14 9:04:36 [只看该作者]

兄所言极是,不过现在的世界就是这样的,很少人可以没有功利心的.
总是很无奈的事情.现实是这样的,对吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
绿烟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
  发帖心情 Post By:2002/5/27 11:54:20 [只看该作者]

诗兄所言极是!
由记得袁枚的话:书非借不能读也!
藏书若不为读,
则藏之为何?

回到顶部
风牧流云
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【文学沙龙】荣誉版主
  发帖心情 Post By:2002/8/2 23:06:04 [只看该作者]

我倒是欣赏那种把好书藏之名山的做法~~`书,也有选择读者的权利~~~

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2002/8/3 11:06:31 [只看该作者]

下面引用由风牧流云2002/08/02 11:06pm 发表的内容:
我倒是欣赏那种把好书藏之名山的做法~~`书,也有选择读者的权利~~~

是啊,应该双向选择的嘛!好什么配什么的?忘了!呵呵~

回到顶部
客人(61.170.*.*)
  8楼

发帖心情 Post By:2002/11/10 16:36:36 [只看该作者]

不错,风牧流云倒有大隐隐于市的风范!

回到顶部
枕书庙人
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 藏经阁总版主
  发帖心情 Post By:2003/5/23 19:10:00 [只看该作者]

用户已被锁定

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平
 回到顶部