诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 当十开元、会昌开元钱

共有4251人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
网小二
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
当十开元、会昌开元钱   发帖心情 Post By:2003/7/4 11:40:34 [只看该作者]

《新唐书·食货志》:"(德宗建中初)判度支赵赞采连州(今广东连县)白铜铸大钱,一当十,以权轻重。"此钱文字轮廓取初唐开元而放大,"元"字只见左挑。钱径2.9厘米,重5.86克。
同上书:"及武宗废浮屠法,永平监官李郁彦请以铜像、钟、罄、炉、铎皆归巡院,……许诸道观察使皆得置钱坊。淮南节度使李绅请天下以州名铸钱,京师为京钱,大小径寸,如开元通宝。"武宗年号会昌,故称"会昌开元"钱。今所见钱背有昌(年号,节度使李绅铸)、京(京兆府)、洛(洛阳)、益(西州)、梓(东川)、蓝(蓝田)、襄(襄州)、荆(江陵)、越(越州)、宣(宣州)、洪(江西)、潭(湖南)、兖(兖州)、润(浙西)、鄂(鄂州)、平(平州)、兴(兴元府)、梁(梁州)、广(广州)、福(福州)、丹(丹州)、桂(桂阳)字,共22种。大小轻重不一,一般径2.3厘米,重3.4~3.5克。此外传世品中有"永"字一种,近又发现"清"字一枚,均罕见。

回到顶部
文泉清
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2003/7/4 11:48:51 [只看该作者]

小二对钱币还了解的不少啊,没看出来:)

回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2003/7/4 13:08:03 [只看该作者]

这么多要慢慢看:)
看完学会,我可能就也是钱币收藏家了。羡慕搞收藏的,只是自己玩不起:(

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
星辰
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/7/4 14:58:44 [只看该作者]

这里观赏观赏,了解了解是可以的,如果想收藏可也要不少身家喔。呵呵

回到顶部
萧五里
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/7/8 17:34:19 [只看该作者]

哦。不看不知道,一看吓一跳:)
这么多,真得好好练耐性了:))~~~~~~

回到顶部