诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → [原创]书香墨臭---品书杂谈

共有9741人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文泉清
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
[原创]书香墨臭---品书杂谈  发帖心情 Post By:2003/8/19 11:13:09 [只看该作者]

书香墨臭---品书杂谈

藏书是一种行为,看书是一种心情。
   藏书的人都喜欢古籍,因为它充满了书香气息;看书的人都爱新书,因为它充满了时代的元素。古籍图书,添加香料,故有书香。翻阅之时,香气沁人心扉,人多爱之;新版图书,铅印而有油墨,对人有害(无益),因此而不可闻矣!此书香墨臭之原也!
   藏书多年,余知书有书香亦不过数年而已。少年的时代,每每对所谓“书香”二字的含义不甚理解,对于“书香门第”也是一知半解,更不知道书真的有书香,只以为是对书的一种褒义的解释。盖当时没有机会接触有书香的书耳。对于墨臭却是深有体会的,少时读书,没年开学新领课本,都喜欢翻阅里面的课文来看,这个时候就会隐隐嗅到书籍的油墨异味。有时候,测验考试所领取的试卷则是油墨印刷,则不仅难闻且容易弄脏衣物,遂对墨臭颇有反感之恶。
   书有香而非一般人可知也。当今印刷之书,可以说很少甚至是没有添加香料的,所以人多不知。藏书渐久则蓄书愈多,期间偶有收获便为真正的书香而倾倒,于是常常开卷在手,非为看也,只为书香诱人耳。
   记得第一次体会到书香是在两年前,有一次买到三册50年代出版的藏书家书目,泛黄的书页散发着迷人的书香,让人久久不忍释手,那天的我,初次为书香而着迷。后来几年中也陆续买到不少的书,也有了更多与书香做亲密接触的机会,更是一发而不可收,书有香而人有情,这样的机缘,也是今生爱书的最大收获和享受吧!
   其实关于书香,最早是在宋代就出现在书里的。根据史料记载,我国宋代印书,常在墨里掺上一种特殊的香料,书印成以后,打开书卷,就有一股香气自书中扑面而来,多年以后都有这种香气,所以人们常说“古籍书香”。
   还有一种普遍的说法,就是和一种叫做“芸草”的植物有关。我们今人藏书,多用樟脑块,在翻阅时,闻之往往有一种异味,令读书的兴趣大打折扣。而古人藏书,多用一种叫做芸草的植物。芸草也叫香草、芸香草,大多产于我国四川、甘肃、陕西、贵州、云南等地。芸草不仅味香,且能驱虫避蠹,于是人们把芸草置于书中用以保护书籍,对其散发的香气称之为书香。而50年代出版的一些古籍图书,常常有书香隐现,不知道是否和芸香有关系。这还需要再进一步的了解。
   相对于书香,那些有墨臭的书则让人不忍细看。记得最深刻的一件事情,就是去年接触到的。去年七月份,我写信给陕西省诗词学会申请加入为会员,后来得到允许而去交会员表。在学会秘书长家里,得到赠送的一厚册新印刷的精装本《近五十年寰球汉诗精选》,这本来应该是一件高兴的事情。谁料想,一打开书页,浓郁的油墨气味直刺入鼻,让人不敢多看。从此以后,该书就成了书架上的一个摆设了。
   今人藏书,虽然大多不是为了书香而爱书,但是有书香的书却一定是藏书人所最爱的。而我,现在却是越来越向往书香了,虽然现在所有的含书香好书依然太少,但是我会坚持去以书香为追寻的对象而努力搜集的。
   追寻书香,是一种精神的享受;享受书香,则是一种灵魂的升华;
   看了我的这篇拙文,想问一句:朋友们,对于书香,你也存在向往吗?

10:30 03-8-19

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
寒梅
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【散文小说】贵宾
  发帖心情 Post By:2003/8/19 17:50:21 [只看该作者]

藏书的人都喜欢古籍,因为它充满了书香气息;看书的人都爱新书,因为它充满了时代的元素。
泛黄的书页散发着迷人的书香,让人久久不忍释手,那天的我,初次为书香而着迷。
佩服文兄,可是我只爱新书,旧了就不爱看了,尤其是英语书。:)

荣辱不惊,看庭前花开花落。
          去留无意,望天上云卷云舒。
 回到顶部
文泉清
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/8/19 22:16:38 [只看该作者]

呵呵,寒梅,你要知道,可没人喜欢收藏旧英语书.
旧书的滋味,越来越有意思:)

回到顶部
文泉清
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/2 0:19:46 [只看该作者]

回到顶部
文泉清
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/2 0:21:08 [只看该作者]

回到顶部
文泉清
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/2 0:21:53 [只看该作者]

回到顶部
文泉清
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/2 0:22:26 [只看该作者]

回到顶部
文泉清
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/2 0:23:01 [只看该作者]

回到顶部
文泉清
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/2 0:31:46 [只看该作者]

回到顶部
文泉清
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/2 0:32:37 [只看该作者]

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页