诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → [原创]缺卷残书---品书杂谈(2)

共有6365人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文泉清
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
[原创]缺卷残书---品书杂谈(2)  发帖心情 Post By:2003/8/19 12:15:47 [只看该作者]

缺卷残书---品书杂谈(2)

缺卷是相对于古籍而言的,残书则指的是所谓的平装书。
   现在市场上能见到的古籍,虽然不乏整套的全书,但是比较之下却是残卷占了众多数。每次在旧书店或者旧书摊甚或收藏市场觅书,总不可避免的会遇见不少的线装书,而里面残破不堪的书固然很多,而品相较佳而缺卷少册的书也同样存在。在翻阅的过程中,如果看到的是一般内容的书,就算是残破缺卷少册也就无所谓了,毕竟没有什么太大的价值,那些书即使化为纸浆也就无可惋惜了。而最让人遗憾的是有一些内容好,品相佳,版刻精良的线装书,如果仅有一册或者还可以叹息的摇头而去。最不幸的就是很好的书偏偏就却一册,或者是缺一卷甚至缺一页,这就成了难以弥补的遗憾了。
   说到我的遗憾,最早的是家里有一套线装书《杜臆》,该书为1964年印刷,品相极佳,双色印刷而且是手书上版,偏偏就缺少第一册,成了难以弥补的缺憾。
   而前不久,我在八仙庵的一家书摊就遇见另外一个情况。有一个老头卖的书只有一册,是同治年间木刻本。该书内容很不错,纸白而天头地脚宽大,其字也是大如铜钱,雕刻精美,书前的牌记也是醒目而完整,书品又好,真算得上晚清刻书佳作。遗憾的就是只有一册,让人欲买而遗憾,欲罢而又不能。最后和书主谈价,以15元买回,该书就算是有遗憾,也为了这样的品相和刻板而值得收藏了。
   后来又有一次,在古玩城遇见一套书,同样是版刻精良,印刷一流,内容以及品相也很好。可惜的是缺少第四册,且要价偏高,终于没有买成。在市场上,每个人都会遇见这样的事情,让人遗憾不已。
   买古籍有这样的遗憾,那是因为时代久远的原因,而买旧书遇见的一些情况却常常是有人为因素在内的,就不免让人恼恨无穷而恨恨不已了。
   在书店买一些不成套的书,虽然觉得难以配齐,但是毕竟心存希望还可以说得过去。有很多次,却是买书的时候只有单册,内容好而品相又完整如新。等待回家翻阅的时候,却猛然看到其中被撕毁数页内容,这个时候的心情真是无可奈何而又愤愤然怒气难平,这样的事情真是气人。
   几年前的一次,我去一家熟悉的旧书店找书,一次买了几十册书,付帐回家以后。却发现一册很厚的小说选里面竟然有26页之多被撕去,后悔买的时候没有查看清楚,于是留下了很大的遗憾。虽然后来也和店主说了这个事情,却也懒得再去退还了。
   最近遇见的一个遗憾更让人心疼不已,上个月的一天,去一家书店买了不少好书。回来时翻阅时,其中一册书名《左联时期无产阶级革命文学》让我喜欢,该书由江苏文艺出版社1963出版,这个仅仅印了1300册精装本书,是很难得遇见的。本来是很高兴的事情,但是仔细看了以后,却发现在第148页至165之间竟然少了整整8页16面,好的心情一下被破坏。这样的书放弃吧?不舍得,因为很难再遇见。留下来却又心中隐隐做痛,这样的感受真是不可名状,但是也只能先留着,毕竟该书的内容还是很有参考价值的。
   买书会有遗憾,但是很多时候遇见了而不买当然也会有遗憾,最重要的是能在选择的时候多加细心翻阅一下,这样自然会减少许多让人后悔的隐痛。
   行文至此,愿大家也能从中体会到些许心情,从而有备而往有劳而获。

11:53 03-8-19

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
寒梅
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【散文小说】贵宾
  发帖心情 Post By:2003/8/19 17:48:21 [只看该作者]

我买书就是爱买,买了回家就不好好看。好像书非借不能读也。:)

荣辱不惊,看庭前花开花落。
          去留无意,望天上云卷云舒。
 回到顶部
文泉清
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/8/19 22:19:23 [只看该作者]

呵呵,寒梅,买书的是一种心情,看书同样也是.有的书是非买不可的,即使你可能不会去看他,但是你注定是要买的,我就是这样.拥有也是一种快乐.

回到顶部
文泉清
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/4 15:07:31 [只看该作者]

回到顶部
文泉清
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/4 15:08:49 [只看该作者]

回到顶部
文泉清
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/4 15:10:26 [只看该作者]

回到顶部
文泉清
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/4 15:12:12 [只看该作者]

回到顶部
文泉清
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/4 15:12:58 [只看该作者]

回到顶部
文泉清
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/4 15:13:54 [只看该作者]

回到顶部
文泉清
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/4 15:14:48 [只看该作者]

回到顶部
总数 18 1 2 下一页