诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 藏书的理由

共有5156人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
诗与刀
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
藏书的理由  发帖心情 Post By:2002/10/31 9:29:53 [只看该作者]

我不知道藏书有什么用,却还在一本一本的往家里拿。
   说句实话,有些书,从买回来一直到现在,大约也只看了个前言与后记,--如果有前言后记的话。而且,这一类的书还不在少数。比如一整套的《全唐诗》与《全宋词》。我想,那就当工具书使用吧。前些日子却忽然发现,稻香老农开发的《全唐诗全宋词在线检索》可比我直接翻书要方便得多了。呜呼! 这可是我当年节衣缩食买来的。那时还正上大学,家里每月给40元钱,而伙食费总在25元多一点,这就意味着,要买这样巨型的书,要咬牙坚持三个月以上。两套,自然是在半年左右。从在书店发现他们的踪影后,便魂牵梦萦,每次去书店总祈祷没有被别人买去。三个月乃至六个月中,这样的书居然就默默的等待着我。直到凑足巨款,在三个月与六个月后分别“迎娶”。至今犹记得当时踌躇满志的把一包书放在自行车车驾后带回宿舍的情景,宿舍的兄弟们都像看怪物一样看着我。“需要买吗? ”他们问。我微笑。夏虫不足与言冰。当时竟然是这样的念头。不知不觉10余年过去了。唐诗也读了不少,宋词也读了不少,却都不是从这两部全集中。他们一直放在书橱的最高层,前几日妻帮我整理,刷下一层灰尘来。似笑非笑的,妻回头问:“《全清词》需要买吗?” 我正与妻商议,想买那套刚出的《全清词》(顺康卷),要价是980元。因为这套书又给我以当年的冲动。我说:“当然。”又补充:“对我很重要。”妻依旧是似笑非笑。其时,她已把我现当代部分的藏书整理出来,说是归她了。她对诗词不感兴趣。
   真的很重要吗? 我若有所思。便以清词而论,《清名家词》与《全清词钞》都已搜购到,然而迄今也只在刚买回来时翻了翻而已。认真读的,一直是几个选本,夏承焘先生的《金元明清词选》,钱仲联先生的《清词三百首》、田遨先生的《清词选集评》……那么,全集,有必要买吗? 然而,那汹涌的冲动却一直在心头荡漾。我所居住的城市没有这套书卖,便一直在网上查询,一直,等待机会。妻说,她下个月到南京出差。书,是南京大学编的……
   也许,能够找到理由的:藏书。有些书是用来读的,有些书是用来收藏的。没有理由。就像收藏邮票、火花、烟壳等等一样,又有什么用呢? 却有那么多的人在收藏着,用一生的精力。
   忽然想起,整部的书中,《通鉴》还是读过一些的。原文的,一直读到三国结束,柏杨的白话版则基本读完。哦,感谢柏杨。
   然而,我知道,诗词类的,无论如何是不能用白话来表达的。

2002、11、1、

回到顶部
高山流水
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/10/31 15:33:54 [只看该作者]

坛主,今天还是10月31日,你就提前到了11月1日,看来你是一个走在时光前面的人。说到藏书,真不知当时是如何想的,虽然我的藏书不多,但是也有好几百册。我的藏书,就我一人读,外借吧不放心,妻儿又不读,真不知以后如何处理。

回到顶部
诗与刀
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/11/1 11:21:34 [只看该作者]

我记错日子了。~~
是呀,以后这些书或许会成为儿子的累赘。只是积习难改。

回到顶部
文泉清
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2002/11/1 11:56:49 [只看该作者]

真是的,现在就担心以后的事情啊。
儿子不喜欢的话,就送给爱书的人不是更好吗?或者捐献给图书馆:)

刀兄,按此文已经在《东方藏书票》投稿,就不应该在此发表,不然有违我们征文的原则,但是已经发了就算了吧!:)

回到顶部
诗与刀
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/11/1 21:08:37 [只看该作者]

原来有这样的规矩。明白了。:((

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2002/11/2 21:56:34 [只看该作者]

糟了!

回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2002/11/20 11:46:37 [只看该作者]

读刀兄购书藏书经历,深有同感:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
月无穷
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/28 22:54:04 [只看该作者]

原来这里还有这样的规矩,应该多多了解!!!

回到顶部