诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 抄书的乐趣

共有10869人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2002/11/20 12:02:30 [显示全部帖子]

刀兄超书比我多。
我只抄诗词,别的也抄些,但都坚持不下来。诗词抄了几本子,现在留下的已不多了。完整抄过的,有韦端己的《浣花词》、李后主的词,所幸都不多。还抄过《论语》一遍:)
高中一年级的时候,语文老师让课代表每天中午抄一两首唐诗宋词在黑板上,大家抄下来背。应该是从那时候开始抄的吧。一下子想不起来名字了,惭愧。她刚师专毕业,待学生很好。从那时,自己对诗词有了兴趣,最终走上了一条不务正业的诗词道路。要知道,那时候我几何代数物理化学,都是班级第一的。
读过的印象最深的第一本诗词书是周振甫先生的《诗词例话》,高二读的吧。因他里面不讲平仄问题,所以自己写了许多年没格律的“诗词”。买的第一本诗词书是胡云翼的《宋词选》。以前是不认识繁体字的,就是这本书,使自己开始啃起繁体字来。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2003/6/16 13:40:40 [显示全部帖子]

下面引用由昆阳子2002/11/20 12:02pm 发表的内容:
刀兄超书比我多。
高中一年级的时候,语文 ...

语文老师叫梅霞,他弟弟叫梅岭,好像又记起来了,呵呵,写再者,别再忘掉:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部