诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 藏书杂感

共有6743人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
右文
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
藏书杂感  发帖心情 Post By:2004/2/1 11:01:54 [只看该作者]

[这个贴子最后由右文在 2004/02/01 01:16pm 第 2 次编辑]

买到一本心仪已久的书,乐如何之;看到一本心仪已久的书却不能买,痛如何之.此中心境,可与个中人言,难与外人道也.
    先说"乐".买到书之后,首先是归入书目,其次是钤藏书章,然后才是阅读.现使用的藏书章,置于颐和园,刻于琉璃厂.上纂"如鱼饮水"四字.语出<<五灯会元>>--"如鱼饮水,冷暖自知".禅宗妙语,一见心倾.藏书,读书,个中滋味,岂非如鱼饮水?
    再说"痛".与一部好书交臂失之,当面错过,实在是爱书人最大的遗憾.一直以来,有两部书不能忘怀.一部是在北京看到的<<黄庭坚全集>>,另一部是在烟台看到的吕留良等编的<<宋诗钞>>.这两部书当时都因客观原因不能购置,而本地书市上又难以觅得,抱憾至今.
    末了,聊撷自作诗中一联,与诸同好共勉之--百岁光阴等零落,一生心事莫参差.

温陵蘧廬
 回到顶部
文泉清
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2004/2/1 17:55:29 [只看该作者]

右文兄所说<<宋诗钞>>是民国精装本还是清线装书呢:)
淘书之人,这些经历都会遇到的:)

回到顶部
右文
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/2/1 17:58:29 [只看该作者]

要是你说的那两种的话,就更痛了...

温陵蘧廬
 回到顶部
文泉清
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/2/1 22:56:57 [只看该作者]

呵呵,右文兄,我在98年的时候买到一册民国版《宋诗钞》精装本,还不知道全套是几册呢:)  该书当时以5元买得,已令西安古旧书店业务员吃惊,因为他们万想不到我一个小青年愿意花5元去买这个书,当时的民国杂志才2元一册处理呢,都被我放弃了,现在想起来蛮遗憾的:)
可惜的是该书买回来以后就没看过,惭愧的很:)

回到顶部
右文
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/2/1 23:21:27 [只看该作者]

羡煞羡煞!

温陵蘧廬
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2004/2/4 14:09:41 [只看该作者]

欢迎右文兄:)
看来也是个藏书大户,呵呵。有兄等这样的藏书爱好者,诗昆论坛会多许多书卷气的:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
文泉清
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/2/4 17:58:34 [只看该作者]

就是啊,等我过一段时间好好写个介绍【藏书小榭】的文章,发到天涯、孔夫子、缘为书来这些书友集中的网站,给咱们论坛做一下宣传,扩大影响,相信会有更多书友光临的:)

回到顶部