诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 苏格拉底毫不留情的三个筛子

共有6872人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
pinqvn
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
苏格拉底毫不留情的三个筛子  发帖心情 Post By:2003/12/6 17:24:44 [只看该作者]

有一次,苏格拉底的一位门生匆匆忙忙地跑来找苏格拉底,边喘气边兴奋地说:「告诉
你一件事你绝对想象不到的...」

「等一下!」苏格拉底毫不留情地制止他,「你告诉我的话,用三个筛子过滤过了吗 ?」 他的学生察觉情况不妙,不解地摇了摇头。

苏格拉底继续说:「当你要告诉别人一件事时,至少应该用三个筛子过滤一遍!第一个
筛子叫做真实,你要告诉我的事是真实的吗?」

「我是从街上听来的,大家都这么说,我也不知道是不是真的。」

「那就应该用你的第二个筛子去检查,如果不是真的,至少也应该是善意?!你要告诉
我的事是善意的吗?」
「不,正好相反。」他的学生羞愧地低下头来。

苏格拉底不厌烦地继续说:「那么我们再用第三个筛子检查看看,你这么急着要告诉我 的事,是重要的吗?」
「并不是很重要......」

苏格拉底打断了他的话:「既然这个消息并不重要,又不是出自善意,更不知道它是真是假的,你又何必说呢?说了也只会造成我们两个人的困扰罢了。」

苏格拉底曾说:「不要听信搬弄是非的人或诽谤者的话,因为他不会是出自善意告诉你
的,它既会揭发别人的隐私,当然也会同样地对待你。」
因此,他订出了说话前的三个筛子,不做始作俑者,当然也不要受人利用成了是非的传播者。

流言比剑可怕,可以伤害一个人于无形,道听涂说的人,等于是把自己的快乐加在别人
的痛苦之上。说话反应一个人的智慧,谨言慎行,言之有物是说话智慧的最高准则,会让你一生都受用无穷。

回到顶部
马踏清秋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【中泠泉】总版主
  发帖心情 Post By:2003/12/7 18:51:10 [只看该作者]

承教~~~~~
中国名言与之有异曲同工之妙!
谣言止于智者~
:)

http://www.qqwt.com/cgi-bin/leobbs.cgi----清秋文坛
 回到顶部
伊东一刀斋
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/9 15:14:54 [只看该作者]

己所不欲莫施于人!

回到顶部