诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 幽默与风趣——能者试之,非者一笑子之!

共有10576人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高山流水
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
幽默与风趣——能者试之,非者一笑子之!  发帖心情 Post By:2002/8/8 8:23:54 [只看该作者]

纪昀因弘一法师所请,为佛寺题联:
    日落香残,扫去凡心一点;
    炉寒火尽,须把意马牢拴。
法师很满意,但纪之好友张琏发现:
此为戏弄他人之作。不知你作何之想?

回到顶部
笨精灵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/8/8 8:44:10 [只看该作者]

秃驴
笨呀你。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
绿烟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
  发帖心情 Post By:2002/8/8 15:11:15 [只看该作者]

正是这两字;)))
让纪昀骂了;))

回到顶部
高山流水
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/8/8 15:35:23 [只看该作者]

OK

回到顶部
风牧流云
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【文学沙龙】荣誉版主
  发帖心情 Post By:2002/8/8 15:36:10 [只看该作者]

纪筠的玩笑还是很多的!我贴一个给大家开开心!·
有次纪晓岚在路上碰见三个太监,他们知道纪晓岚善讲故事,非得要纪晓岚给他们讲一个才肯放行!纪晓岚见不讲不行了,就说道:"我讲我讲。有一对夫妇,

生了三个儿。....."说到这里,他把话停下来,一声不响盯着太监们。

太监急于知道下文,急着问道:

"三个儿怎么样?"

“三个儿,下边呢?"

“下边还有什么?"

纪晓岚一本正经说道:

"下边什么也没有!"

回到顶部
风牧流云
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【文学沙龙】荣誉版主
  发帖心情 Post By:2002/8/8 15:42:00 [只看该作者]

同样是纪筠的对子!不过最好结合着书来看,产生的效果会更好!·
二猿伐树,看小猴子如何下锯?"一马犁田,瞧老畜生怎样出蹄!
"小翰林,穿冬衣,持夏扇,一部春秋曾谈否?
老总管,生南方,来北地,那个东西还在么?!"

水月寺鱼游兔,山海关虎跃龙飞

*子本来就不厚实,对于对对儿这门文人的游戏,也是跟着李氏夫人和纪晓

岚学了点什么"天对地,雨对风,大陆对长空,山对海,木对花,凤凰对乌鸦。.....

"之类的"对韵",听到"海棠"二字,便"山山。..山药!"二字脱口而出,山药就是

红薯,她对这种食物太熟悉了。说出口后,她又感到这是和少爷开玩笑,不由笑

了。纪晓岚看她对得巧妙风趣,也和文鸾一起咯咯地笑了起来。

随后,晓岚又在前面加了一个字,说:"嫩海棠!"对上头一句,文鸾胆子大

多了,便柳腰一扭,用手一指纪晓岚:"老山药!"纪晓岚一手把文鸾拉到胸前,

一手去抚摸文鸾的云鬓,再加上两个字说:"带叶嫩海棠!"文鸾机灵地按住晓岚

双手,闪在一旁说道:"公子不许这样,再不庄重些我就生气了。"纪晓岚双手一

拱:"姑娘息怒!接着往下对!"文鸾未曾开口,先"噗哧"一下笑出声来:"连毛老

山药!"晓岚又在前边加了两个字说:"一枝带叶嫩海棠!"文鸾也加上两个字:"

半截连毛老山药!"两人笑得前仰后合,晓岚让文鸾坐在书案前的椅子上,自己坐

在一侧,看一看文鸾鬓面的钗箍,笑嘻嘻地说:"鬓边斜插一枝带叶嫩海棠!"文

鸾一时想不出把这半截连毛老山药放在何处才好,两只秀目眨个不停。纪晓岚站

在文鸾身后去垂她的肩膀,嘴里催着:"快、快、快。....."文鸾连忙站起身向后

退去,看到纪晓岚腰间的玉佩,连说:"有了!有了!"随即用手一指纪晓岚的腰

部:"腰间悬挂半截连毛老山药!"此话一出,两人都笑得直不起腰来,文鸾倚在

桌子上,晓岚扶在椅背上,笑声好久才停歇下来。

纪晓岚站稳后,一股爱怜的情愫在他胸中激荡起来,他忍不住走上前去,拉

住文鸾的手,半玩笑半正经地盯着文鸾的眼睛,嘻皮笑脸地说:"我爱你鬓边斜插

一枝带叶嫩海棠!"文鸾瞪纪晓岚一眼,小嘴一撅,娇羞地说:"你又来了,我不

理你了!"纪晓岚乖巧地向后一站:"我是给姑娘出的上联,你快快对出来吧!"文

鸾把头微微侧摆,嫣然一笑:"我怕你腰间悬挂半截连毛老山药!"两人又是一阵

哈哈大笑。纪晓岚笑得上气不接下气,文鸾的眼里都笑出眼泪来了。

回到顶部
笨精灵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/8/8 16:39:32 [只看该作者]

才子才子,像我像我,嘻

回到顶部
午夜蓝
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛贵宾 帖子:116 积分:182 威望:0 精华:0 注册:2004/10/19 17:23:42
  发帖心情 Post By:2002/8/8 22:03:48 [只看该作者]

呵呵。我这里也有个差不多的。
说是纪昀陪乾隆游御花园,两人在园中小酌。乾隆指着桌上的下酒菜说:“两碟豆。”纪昀答:“一瓯油。”乾隆手指花丛说道:“不,朕说的是‘两蝶斗’,林间两蝶斗。”纪昀答:“臣说的是‘一鸥游’,水上一鸥游。”

回到顶部
客人(61.159.*.*)
  9楼

发帖心情 Post By:2002/8/8 22:39:20 [只看该作者]

真是妙趣横生。又一批新秀……

回到顶部
笨精灵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/8/9 9:44:13 [只看该作者]

我已经老了吗/

回到顶部
总数 19 1 2 下一页