诗昆论坛【诗昆艺苑】【多景楼】 → 關於用典

共有9828人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ckg103
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
關於用典  发帖心情 Post By:2006/7/3 16:19:56 [只看该作者]

首先,我當聲明:我是主張寫詩用典的,而且在實踐中我堅持貫徹我的主張,儘管我難得、難得寫作。
打開古人寫的詩詞話,你會經常看到關於隸事(即用典)短長的討論。不管它,那是“專家”們的事。J我只想講講我自己的體驗。
古今往來的詩詞留存到今天的總量該以“十萬”級計了吧,你說你能全部喜歡嗎?(當然我們沒法去讀它全部,我們卻可以來一個“抽樣調查”啊)我想你喜歡的絕對不得“過半”,甚至於只有三成、兩成,說的玄乎些也許竟到不了一成。這也就是說,詩詞是有好壞的區別的。當然,數以億計的讀者有著各別的觀點:但是,我想,誰都願意讀到的詩詞是美些的、有味點的吧。所以,詩不該是通常的語詞的簡單的組合;工麗、雅馴應當是對其最起碼的要求。而“隸事”則是達到“工麗”、“雅馴”比較有效的手段。(當然,有不用典的好詩詞,象杜牧的《清明》、如大蘇的那闋“十年生死兩茫茫”的《江城子》。可是,要知道,寫到這份兒上,其難度何等之大啊,我們能有幾人臻此境界啊?)
當然,“隸事”的技巧很有講究:我直觀地認為最好能注意到下面幾點:
1、 要用的準確
2、 要用的自然
3、 在“量”上不“濫”
4、 儘量不要用“僻”典
這幾項都有許多話好說,這裏主客觀條件都不容饒舌,省略啦。
讀詩詞遇到人家用了典,咋辦呢?
首先,一些高手,雖用了典,可還讓你看得懂,看出詩詞的美來。並不礙你去欣賞。但是,更多的並非如此。那你只好逼著自己去讀書了。
我十一、二歲讀李商隱的集子,好多典故啊!不想囫圇吞棗,開始讀《南史》、《北史》,接著讀《晉書》、讀前四史(暈死,那部《漢書》可要了我的小命啦J),於是開始了我這一生讀書(請原諒我自“吹”,書委實讀了許多)、藏書(我幾起幾落,目前尚有紙本書萬種以上和大量E書光碟)。當然,總不能要求現在的年輕人去重複我的悲劇吧,人家要上學、要工作、要成家立業、要娶嫁生子,誰願意當一輩子書蟲啊。那咋辦,別急,還是有辦法的啊。
我們要感謝前人,他們早在幾百年前(早的已經有千餘年啦)就為我們著想,編了許多便與查檢的工具書,其中成書于清初的一部韻書《佩文韻府》、三種類書《淵鑒類函》、《駢字類編》和《古今圖書集成》,能幫我們解決絕大、絕大部分問題,這幾種書,如今都有了E書,好去下載使用。(前三種在上世紀末出版過紙書,只要留心,現在還可以買到)
我在教你一條好辦法,現在《四庫全書》有了內聯網版,你去
http://www.nlic.cn/ 這個位址,進“《四庫全書 http://skqs.nlic.net.cn:8000/scripts/skinet.dll?OnTrigger?code=6752http://skqs.nlic.net.cn:8000/ 》”,按提示一步步進去(可不要改動人家給的“用戶名”和“密碼”啊)。你會很容易地解決你自己90%以上的問題。不信,你去試試啊!!至於那剩下的10%呢,那得你再努力啦。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
诗昆
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的超级昆虫
  发帖心情 Post By:2007/3/9 17:15:57 [只看该作者]

乱码!

回到顶部