诗昆论坛【诗昆艺苑】【多景楼】 → 求教:伤心地

共有6989人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西风瘦马
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【大观园】贵宾
求教:伤心地  发帖心情 Post By:2003/12/5 17:29:36 [只看该作者]

新梅无语燕无声
梨花带雨现峥嵘
梦回申城断衷肠
一腔浓情付江东

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2003/12/8 11:34:09 [只看该作者]

[这个贴子最后由昆阳子在 2003/12/08 12:50pm 第 1 次编辑]

近来太忙,耽搁了:)
也还没来得及约些人来。

从平仄来说,兄应该知道一些。前两句平仄是可以的。(没细看,原来对仗还不可以。看来要回头再谈这个问题。)第三句粘上一句平仄当作:“[平]平[仄]仄[平]平仄”,作“愁肠梦里申城断”等,改改应不难。
第四句与第三句对仗,当作“[仄]仄[平]平[仄]仄平”,兄可试着也改一下。

韵初学用新韵,应该也可以,但如果能用旧韵,或更好些。旧韵虽严,熟了之后,却也有许多可以变通处,应该不算太死。新韵有时太宽泛,会读起来不舒服。

另一个是用词的问题。 “新梅无语燕无声,梨花带雨现峥嵘。”
虽则有“泪眼问花花不语”,但其是在泪眼人与花之间的两化境界。这里新梅无语的无语,觉得不是很贴和。而且从时令来讲,燕和梅子季节接近,和梅花还有些隔。如果作“新梅未熟燕无声”会好些。但梨花则又不甚合,也要考虑改一下。

再深一些的言,申城来得有些突兀,如果第二句能照顾一下第三句,则第三句会转得更圆转些。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2003/12/8 12:51:34 [只看该作者]

刚没录完,看的也马虎:)
又补充了些。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
持志斋主
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉总版主
  发帖心情 Post By:2003/12/9 12:21:45 [只看该作者]

几句都不错,如首句、末句。
首句依昆阳子意改,末句也可改作春愁一片(或淡淡)付江东。

回到顶部