诗昆论坛【诗昆艺苑】【多景楼】 → 《江干小唱》序

共有11134人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
《江干小唱》序  发帖心情 Post By:2003/5/26 12:54:40 [只看该作者]

《江干小唱》序
 余居京口深巷数十载,强半长夜履冰,掩门读曲,未敢与人交。后春风扇物,世道言和,始在笔砚间识于君文清,翩翩年少人也,工诗善书,天纵其纯粹,又复资其才艺,斯文之不丧,而余心甚窃喜焉。今君编次年来所作,得诗近百七十章,词近五十首,合成《江干小唱》一集,授之梓人,乃属余牟其首。余无似,如何言哉!夫韵文之变也系于乐,唐之诗,唐曲也,惜其法宋人不传,变而为宋之词,宋曲也,惜其法元人亦不传矣。书名小唱,非期檀板银筝,流之众口,然立意合乎古也。至于内容,则灵秀所终,风调斯远,君之诗,君之词,使人一读三叹,有不堪为怀者。盖疏隽清泠之韵,芬芳悱恻之情,春郊结伴之缘,曲水联心之梦,凡此种种,皆易动人心弦令与之切切共鸣者也。又君落笔求自然之节,行云流水,往往情至文生,而吐语芳华,如名葩皎月,郁然而静。故作品情词之媺萃于一身,余甚賞焉。岁月不居,疲驴败屋,余老矣,诗家之事,但有望于青年诸君耳。雨夜灯昏,谨略书数行如上,亦不知览者其以余言为何如。辛巳春三月婺源汪玢于菊残斋南窗之下撰。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
枕书庙人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 藏经阁总版主
  发帖心情 Post By:2003/5/27 15:26:58 [只看该作者]

用户已被锁定

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2003/5/27 17:12:30 [只看该作者]

惶恐中。
不是我的,没标清楚,是师汪玢老作的序。中有个人身世之叹,也有他个人的一些诗词观点在。更有他对青年一代的殷殷期望。虽短小,启发却多:)

昆阳游子江南客
 回到顶部
枕书庙人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 藏经阁总版主
  发帖心情 Post By:2003/5/27 21:34:24 [只看该作者]

用户已被锁定

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平
 回到顶部
ckg103
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/28 16:57:28 [只看该作者]

于郎少年才俊,诗风颇类黄二尹。曩昔故友胡湘生先生饷我《江干小唱》,常纳袖中,爱不能释手者经年。诚愿于君葆其神韵,毋坠寻常!

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/30 13:04:00 [只看该作者]

楼上的也应该是镇江的诗长了,问候一下!

昆阳游子江南客
 回到顶部
logat
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 主席
  发帖心情 Post By:2006/6/5 16:33:01 [只看该作者]

dfgdfgegregdfgergergfdger

回到顶部