诗昆论坛【诗昆艺苑】【多景楼】 → [转帖]京口诗话

共有57827人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:20:47 [只看该作者]

金山妙高台

(宋)苏轼

我欲乘飞车,东访赤城子。
蓬莱不可到,弱水三千里。
不如金山去,清风半帆耳。
中有妙台高,云峰自孤起。
仰观初无路,谁信平如砥。
台上老比丘,碧眼照窗几。
嬈嬈玉为骨,凛凛霜入齿。
机锋不可触,千偈如翻水。
何须寻德云,即此比丘是。
长生未可学,请学长不死。

[说明]  苏轼(1036—1101),北宋文学家、书画家。这首五言古诗,前半写他对金山的无限向往之情,后半是写他对佛印和尚的敬爱之意。他认为老比丘佛印,是个富有才学的高僧,大可以与之参禅谈道,不必去更求什么高人异士。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:21:46 [只看该作者]

游金山寺

(宋)苏 轼

我家江水初发源,宦游直送江入海。
闻道潮头一丈高,天寒尚有沙痕在。
中泠南畔石盘陀,古来出没随涛波。
试登绝顶望乡国,江南江北青山多。
羁愁畏晚寻归楫,山僧苦留看落日。
微风万顷靴文细,断霞半空鱼尾赤。
是时江月初生魄,二更月落天深黑。
江心似有炬火明,飞焰照山栖鸟惊。
怅然归卧心莫识,非鬼非人竟何物?
江山如此不归山,江神见怪惊我顽。
我谢江神岂得已,有田不归如江水。

[说明]   这首诗是宋神宗熙宗四年(1071)冬,作者赴杭州任通判时途经金山留宿游览之作。诗中描写当时屹立长江的金山的自然风光,同时抒发自己不愿为官的情绪。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:22:27 [只看该作者]

金山怀古

(宋)黄庭坚

星陨高冈势若浮,上擎青殿宝香楼。
裴公托迹开神秘,真庙颁名纪梦游。
东际云航来越国,北边烟树认扬州。
笑看郭璞坟前水,激石淘沙几日休。

[说明]  黄庭坚(1045—1105),北宋诗人,书法家,“苏门四学士”之一,世称“苏黄”,“宋四家”之一。这首诗虽题为怀古,亦兼写景貌,结合得比较自然。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:23:20 [只看该作者]

金山晚眺

(宋)秦  观

西津江口月初弦,水气昏昏上接天。
清渚白沙茫不辨,只应灯火是渔船。

[说明]  秦观(1049—1100),北宋文学家,江苏高邮人。与黄庭坚、张耒、晁补之同为苏门四学士。这首诗四句四景,合成一幅金山晚眺的优美图景,十分清丽。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:23:59 [只看该作者]

金山晚眺

(宋)米  芾

插云楼殿压沧溟,笑语风生伴暑清。
谁为抉云开皎月,练飞雪卷看潮生。

[说明]  米芾(1051—1107),字元章,北宋书画名字,湖北襄阳人,人称“米襄阳”,与蔡襄、苏轼、黄庭坚合称“宋四家”,曾长期居住镇江北固山附近,墓在南郊鹤林寺旁。这首诗写登楼远眺的愉悦心情。笔致潇洒,意境幽闲。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:24:33 [只看该作者]

金 山

(宋)岳  飞

第一泉头过九日,黄花犹带客重来。
男儿有意扶中国,不折楼兰不易回。

[说明]   岳飞(1101—1141),字鹏举,宋相州汤阴(今属河南)人。“男儿有意扶中国,不斩楼兰不易回”,寥寥数字,赤心报国、誓灭顽敌的愿望和决心,已跃然纸上。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:25:26 [只看该作者]

金山观日出

(宋)陆  游

系船浮玉山,清晨得奇观。
日轮掰水出,始觉江面宽。
遥波蹙红鳞,翠霭开金盘。
光彩射楼塔,丹碧浮云端。
诗人窘笔力,但咏秋月寒。
何当罗浮望,涌海夜未阑。

[说明]  这首诗将日出的景象,写得光彩灿烂。诗的结尾表示想到罗浮山上看日出,诗人的心胸更宽广了。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:26:10 [只看该作者]

过金山

(元)耶律楚材

金山前畔水西流,一片青天万里秋。
明月团团上东嶂,翠屏高挂水晶球。

[说明]  耶律楚材(1190—1244),字晋卿,元辽东(今辽宁辽阳)人。诗中描写入夜东山月上,好似透明如镜的水晶球高高升起,光耀水域,诗境清丽。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:26:53 [只看该作者]

金山寺追赋

(明)文徵明

白发金山续旧游,依然绀宇压中流。
沙痕灭没潮侵磴,帆影参差日映楼。
江汉东西千古逝,乾坤高下一身浮。
谪仙故自多愁绪,更上留云望帝州。

[说明]  文徵明(1470—1559),明书画家,长洲(今江苏吴县人)。与唐寅等合称“明四家”。他登览金山多次,这是他追咏旧游之作。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:27:33 [只看该作者]

金山寺

(清)冷士嵋

浮玉江心寺,来如镜里过。
夜潮京口月,春树广陵波。
渌水摇窗近,青山隔岸多。
已居人世外,端可证维摩。

[说明]  冷士嵋(1628—1710),字又嵋,江苏丹徒人。明末秀才,入清不仕。作者渡江到金山寺,江心映照,如从镜里渡过。近看京口,远观广陵,景物幽雅,令人神往,如入仙境。

昆阳游子江南客
 回到顶部
总数 77 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页