诗昆论坛【诗昆艺苑】【多景楼】 → [转帖]京口诗话

共有57854人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:28:36 [只看该作者]

瓜洲夜泊

(清)郑  燮

苇花如雪隔楼台,咫尺金山雾不开。
惨淡秋灯渔舍远,朦胧夜话客船偎。
风吹隐隐荒鸡唱,江动汹汹北斗回。
吴楚咽喉横铁瓮,数声清角五更哀。

[说明]  郑燮(1693—1765),清书画家、文学家,字克柔,号板桥,“扬州八怪”之一。曾居住镇江金、焦二山读书作画。此诗写的是夜泊瓜洲情景。诗情画意,历历如在目前。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:29:10 [只看该作者]

焦山望松寥山

(唐)李  白

石壁望松寥,宛然在碧宵。
安得五彩虹,驾天作长桥。
仙人如爱我,举手来相招。

[说明]  李白(701—762),唐代大诗人。这是一首美妙的抒情诗。他身在焦山,眼望松寥山,想象与仙人会晤,富有浪漫色彩。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:29:45 [只看该作者]

宝墨亭

(宋)苏舜钦

山阴不见换鹅经,京口今存瘗鹤铭。
潇洒集仙来作记,风流太守为开亭。
两篇玉蕊尘初涤,四体银钩藓尚青。
我久临池无所得,愿观遗法快沈冥。

[说明]  苏舜钦(1008—1048),北宋诗人,文学家、书法家。开封人。诗的前两句,叙述自己没有看到羲之的《换鹅经》—《黄庭经》,而在京口却看到了他所写的《瘗鹤铭》。从此诗,看到苏舜钦对《瘗鹤铭》是倾慕之至的。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:30:28 [只看该作者]

题焦山自然庵墨竹

(清)郑  燮

静室焦山十五家,家家有竹有篱笆。
画来出纸飞腾上,欲向天边扫暮霞。

[说明]  这首诗明白如话,自然入妙。板桥题画,往往具有这种风格。结句有画龙点睛之妙。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:31:03 [只看该作者]

焦山谒汉处士祠

(清)鲍皋

三峰尽与一江争,只此中流静不惊。
天辟海门容大隐,人从石室得长生。
少微呈傍吴分野,太古山传汉姓名。
尚有鱼龙妒高卧,风潮夜夜动秋声。

[说明]  鲍皋(1708—1765),丹徒人,乾隆时举鸿博不就,晚年益颓放。这首诗中写焦山及海门两岛,屹立中流。同时称赞焦公隐士,与山川并寿,胜迹名流,同垂不朽。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:31:59 [只看该作者]

扬子津望京口

(唐)孟浩然

北固临江口,夷山近海滨。
江风白浪起,愁煞渡头人。

[说明]  孟浩然(689—740),唐襄阳人。这首诗是作者在北岸扬子江渡口被大风所阻而作。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:32:38 [只看该作者]

次北固山下

(唐)王  湾

客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处去?归雁洛阳边。

[说明]  王湾,唐洛阳人,先天进士,官洛阳尉。作者客游在外,经过北固山下时作此诗,通过写景抒发了新春思乡之情,此诗在当时很有名。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:33:15 [只看该作者]

永王东巡歌(其六)

(唐)李   白

丹阳北固是吴关,画出楼台云水间。
千岩峰火连沧海,两岸旌旗绕碧山。

[说明]   天宝十五年(756),安禄山攻陷潼关,李白任永王幕府,这组诗作于此时。这首诗是作者写永王巡视丹阳郡时的战争气氛。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:33:58 [只看该作者]

北固晚眺答张继

(唐)皇甫冉

怅望南徐登北固,迢遥西塞限东关。
落日临川问音信,寒潮惟带夕阳还。

[说明]  皇甫冉(714—767),唐丹阳人,天宝中举进士第一。十岁能属文,张九龄呼为小友。张继与皇甫冉是亲密的诗友。作者此诗不在写景,而在怀人。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 13:34:31 [只看该作者]

题润州甘露寺

(唐)张  祜

千重构横险,高步出尘埃。
日月光先到,江山势尽来。
冷云归水石,清露滴楼台。
况是东溟上,平生意一开。

[说明]  作者在这首诗中竭力描写北固山的奇特风景。尤以“日前光先到,江山势尽来”一联,尤为警炼。

昆阳游子江南客
 回到顶部
总数 77 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页