诗昆论坛【诗昆艺苑】【多景楼】 → [多景诗报19期]诗界动态

共有9692人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
[多景诗报19期]诗界动态  发帖心情 Post By:2004/11/18 11:31:58 [只看该作者]

重要的在于强中固本
——略论诗教在未成年人思想道德建设中的作用

(中华诗词学会副会长梁东在第二届中国•常德诗人节
诗教经验交流会上的总结讲话节录)

诗教是使人从“审美的人”升华为“道德的人”最有效的途径。孔子的“兴、观、群、怨”和“温柔敦厚”可以说是儒家诗教的功能和效果尺度,是时代的审美价值观。我国的诗教美育也因此而得以传承两千多年,在培育各个历史时期的道德人格,形成并内化高层次、综合性的精神素质方面起了无可替代的巨大作用。其中民族精神是民族文化的内核和灵魂,是民族的基本素质和共同品格,是民族的精神支柱,是民族向心力和凝聚力之源,是民族自豪感、自信心之所本。
  自屈原高吟“虽九死而无悔”、“哀民生之多艰”(《离骚》)而后,爱国忧民便成为中华诗歌的主旋律。早在春秋时就流传的《楚人诵子文歌》:“子文之族,犯国法程,延理释之,子文不听。恤顾怨萌,方正公平”,成为历来士子官宦砥砺廉隅、勤政守法的座右铭。《诗经•大雅•烝民》唱出了礼义即美德的颂歌:“天生烝民,有物有则。民之秉彝,好是懿德”。《诗经•郑凡•羔裘》赞美生死不渝的诚信直道之人:”“羔裘如濡,洵直且侯。被其之子,舍命不渝”。“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”(《雁门太守行》),李贺高歌的忠信死节之士一直是君子修身的楷模。从“嘤其鸣矣,求其友声”(《诗经•小雅•伐木》)到白居易的“明月好同三径夜,绿杨宜作两家春”(《欲与元九卜邻,先有是赠》),中华诗歌中的嘤鸣友声不绝于耳。“历览前贤家与国,成由勤俭败由奢”(《咏史》),是李商隐对古代齐家治国的经验总结。“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”(《黾虽寿》)是曹操唱响的生命不止、自强不息的赞歌。“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”(《题〈红楼梦〉诗》)是曹雪芹苦心孤诣的敬业咏叹。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”(《石灰咏》)是于谦十三岁时就矢志奉献的人生格言。
  在贯彻落实十六大精神过程中,不少地方党政领导和教育行政部门,组织教师和中华诗词群众组织的诗人们,共同强化了校园里的诗教活动,强化了素质教育,不仅没有影响正常教学秩序,相反,品学兼优的孩子多起来了。事实说明,诗教正是未成年人教育事业的返本开新之路。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2004/11/18 11:32:46 [只看该作者]

10月25日至29日,全国第四次中青年诗词研讨会在江西井冈山举行,这是继1999年8月在湖南永兴召开的全国第三次中青年诗词研讨会后的又一次盛会,我省代表蒋光年、李静凤、袁裕陵、程越华、舒贵生(图中从右至左)参加了会议并与来自全国的70余名代表进行了广泛的交流。

昆阳游子江南客
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕南飞南飞燕
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2005/1/8 15:23:01 [只看该作者]

蒋光年、李静凤、袁裕陵、程越华、舒贵生(图中从右至左)——没见着图啊。问过师父,说 李静凤 是属于看上去有灵气的那类。

要看:)

回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/11 9:48:43 [只看该作者]

是很漂亮的那种:)

昆阳游子江南客
 回到顶部
燕南飞南飞燕
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2005/1/11 12:44:01 [只看该作者]

帖呀!

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/11 13:40:30 [只看该作者]

要有授权啊:(

昆阳游子江南客
 回到顶部
燕南飞南飞燕
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/1/12 12:44:39 [只看该作者]

我省代表蒋光年、李静凤、袁裕陵、程越华、舒贵生(图中从右至左)——搬哪儿的图?

回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/12 12:56:21 [只看该作者]

这个是多景诗报上的,但电子稿里面就没有了:(

昆阳游子江南客
 回到顶部
梦楼
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:340 积分:3191 威望:5 精华:1 注册:2004/10/15 13:18:08
  发帖心情 Post By:2005/1/12 13:01:04 [只看该作者]

偶也好奇,贴沙:))

回到顶部
游客
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/13 10:26:24 [只看该作者]

据说要看照片的每人将收到《多景诗报19期》一张,是不是呀?

回到顶部