诗昆论坛【诗昆艺苑】【多景楼】 → 梦溪园改建,征诗

共有9586人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
梦溪园改建,征诗  发帖心情 Post By:2012/12/11 8:14:33 [只看该作者]

镇江梦溪园,宋沈括卜居并撰写《梦溪笔谈》之地。原只为一小院,今又有所扩建,或亦幸事也。诗协征稿,故希望各位诗友能抽空为梦溪园写写诗词(不要对联),时间需在20日前完成。

汪玢老当年为纪念馆有撰联一幅,并写律诗一首,绝句四首,一并贴出,以资参考:

沈括紀念館
數卷奇文,物態天心勻翠墨;
一鉤初月,南航北駕為蒼生。

為鎮江沈括紀念館作

黃竹歌聲裂地哀,明朝上界降仙才。
西門引水生粱稻,大澤啼鳺動草萊。
鳴鏑不教南向指,桃源終許夢邊開。
美人瑤瑟求知己,一部奇書續幾回。
註:(1)西門豹引漳水溉鄴。事見於史書。
     (2)《史記·曆書》:“昔自在古,曆建正作於孟春。於時冰泮發蟄,百草奮興,秭鳺先滜。”

作紀念沈括詩未盡意,再續四絕句

脂水悠悠未具名,高奴異物客心驚。
燒煙畫取長堤柳,雨片風絲大有情。

舄鹵生粱事可稽,長溝汩汩地泥泥。
引來一斗三升水,少卻千家萬戶啼。

曆制由來重夏正,秭鳺出澤作春鳴。
疇人子弟休流散,與究微茫卜太平。

未許高人眷薜蘿,二郎山下雪偏多。
軍前士卒生爭死,馬上琵琶哭當歌。
註:(1)舊謂高奴縣出脂水,沈括始名之曰石油。
     (2)石油煙甚濃,可掃之以為墨。見《夢溪筆談》。
     (3)夏以孟春為正。
     (4)沈括延州詩有曰:“二郎山下雪紛紛,旋卓穹廬學塞人。”

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
岘斋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:182 积分:1054 威望:0 精华:0 注册:2012/3/26 20:46:53
  发帖心情 Post By:2012/12/11 8:48:39 [只看该作者]

在原址扩建吗,那地方没空,除非拆迁。上次去玩不让进,说是搞装修,至少外面看动静不大,这话有一两个月了。

回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/12/11 12:46:40 [只看该作者]

具体不清楚,应该是在原址又扩建征了一部分。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
诗昆
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的超级昆虫
  发帖心情 Post By:2012/12/13 11:26:34 [只看该作者]

过梦溪园

百年沉梦溪水南,欲说还休此笔谈。
尺宅灵编思孔叹,瑶琨新啄旧牙檐。
龙华空对寒藻舞,鳌背其来朋盍簪。
一代文星相公出,萧萧堂下待篁尖。

回到顶部
风中飞羽
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2012/12/27 20:35:37 [只看该作者]

以下是引用诗昆在2012-12-13 11:26:34的发言:

堂下待篁尖。

还没到春天 就嘴馋了?

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
当头炮
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:4605 威望:0 精华:5 注册:2005/11/27 11:05:08
  发帖心情 Post By:2013/1/2 0:55:19 [只看该作者]

哈哈,看来镇江的古今名人是太多了,连沈括这样大名鼎鼎,上了历史教材的,都还未修复,在国内也少见了.

回到顶部
昆阳
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/2 10:28:02 [只看该作者]

以下是引用当头炮在2013-1-2 0:55:19的发言:
哈哈,看来镇江的古今名人是太多了,连沈括这样大名鼎鼎,上了历史教材的,都还未修复,在国内也少见了.

是有些汗呢,名人太多了,领导不知道从哪里做起,最后想起来一句:要发财到金山,要长寿到南山。

百千年前的名人就不说了,近现代一些非常有名的人,连一点遗址都没有呢。

昆阳游子江南客
【子不语斋】fuzi.shikun.net
 回到顶部
钝笔无锋
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2013/1/5 10:06:25 [只看该作者]

镇江说是文化名城,可从来就没有好好开发过。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
成斋
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/18 20:04:14 [只看该作者]

我在深圳的时候,说起镇江,人家不知道是什么地方,说到扬州恰头头是道......

回到顶部
成斋
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/18 20:04:49 [只看该作者]

闻梦溪园改建

搜奇四海正分流,照影浮天作胜游。粉壁如鲜生黛梦,山林可与醉重楼?

回到顶部