诗昆论坛【诗昆艺苑】【多景楼】 → 作品修改

共有9718人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
作品修改  发帖心情 Post By:2014/3/28 17:02:06 [只看该作者]

丹徒殷明
生态宜城

长山十里傍名城,布列七湖似宝珍。
林鸟唱晨催梦醒,溪鱼戏水乐营生。
清风扑鼻沁心肺,细雨润怀听瑟筝。
仙境人间何处寻,宜居生态唱新声。
点评:这一首三四两句,对仗还要提炼一下。催梦/醒,乐/营生,如果改成乐云生,则对仗就更好了。第七句最后一个字应该仄声,可以写成“何处觅”。
注: 十里长山脚下有谷阳湖、张寺水库、丰产水库、海燕水库、西湾水库、长山水库和红旗水库静静地躺着,宛如七颗璀璨的星斗,为长山增添无数灵气和遐想。

荣炳境西游

九峰山聚五龙潭,林壑幽深映翠岚;
寒洞蜿蜒探惊险,温泉喷涌味甜甘;
伯温授馆蛟溪北,陈毅歼敌山路南;
养老修生绝胜地,休闲娱乐再游三。
点评:三四句蜿蜒为双声词,对仗用泠洌便工整许多,意思上或者与温、寒两字意思上有重叠,为求工整,寒、温两个字还可以再改动,如“仙洞”对“玉泉”等。五六两句,蛟溪比较具体,山路不具体,如果位置对,用句曲南对蛟溪北,就比较好。

注:1. 荣炳境西有九座山,属茅山余峰;傍山有水库五座,山内有防空洞,山下有温泉自流。
2. 志载:刘伯温曾应巨村(现属金坛)文士欧阳文亮邀请,初隐此两年,筑蛟溪书屋。
3. 1938年9月10日,陈毅指挥新四军一支队打响华山战斗,毙伤日军30余名后主力转移,有力地打击了日寇的嚣张气焰。

昆阳游子江南客
【子不语斋】fuzi.shikun.net
 回到顶部
昆阳
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/28 20:34:09 [只看该作者]

上手便能如此做,可喜可贺。

昆阳游子江南客
【子不语斋】fuzi.shikun.net
 回到顶部
风中飞羽
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2014/3/29 20:33:58 [只看该作者]

前二贴都是学生  这一贴 当是教师了吧  毕竟有底子的

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
天上星星
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/19 15:50:01 [只看该作者]

感谢楼主分享~!

回到顶部
钝笔无锋
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/12/5 14:12:43 [只看该作者]

基本属于叙述平铺型。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部