诗昆论坛【诗昆艺苑】【多景楼】 → 习近平:文艺不能当市场的奴隶

共有10039人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/16 18:31:27 [显示全部帖子]

领导来了~深刻领会会议精神。江东向来文风颇盛,不乏才子才女。我认识大港一对卖书画为生的夫妻,他们的书画,如果脱离了“铜臭”,将如何生存?不但艺术生命,连生活也难以着落。为了生存,他们先后从事过经商,写网络小说等。他们诗书画琴皆擅,真可以称之为才气横溢!但是又能如何呢?倘若艺术不能谋生,他们的才华也就浪费了,更提不上为人民服务了。连蔡老师的琴社,不也一样吗?只是,我们不用艺术谋生而已。国家只对艺术家要求,什么时候照顾一下他们呢?从古至今,穷困潦倒的艺术家比比皆是呀。

回到顶部
凌波踏浪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/27 8:48:27 [显示全部帖子]

人的价值,不是空中楼阁,镜花水月。艺术的价值也不是虚无缥缈的。精神与物质是相互依存,相互转化的。如果艺术不能转化为财富,那艺术家的个人价值安在?张大千的画固然珍贵,可问题是现实中没有那么多大千。艺术家也是个群体。我身边的很多艺术家们,包括大港的朋友,包括蔡老师,也包括我先生许多的艺术界朋友,他们的艰辛我是深知的。他们没一个人不追求高大上的心灵美,艺术美。可是,若以艺术为职业,为事业,又没有“官饷”,或者其他收入来源,不谈艺术的价值,作者们连生存都无法保证,还如何创作?以我家先生为例,他若果没有一份固定的工作和收入,恐怕也会放弃艺术的。

回到顶部
凌波踏浪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/27 9:04:13 [显示全部帖子]

而况,艺术家也不是不食人间烟火的神仙,而他们的当世价值,往往被忽略,任其自生灭。身后数年,乃至数代,才被挖掘追捧。历史上很多艺术家在当代都穷困潦倒,只能卖画卖字授课为生。

回到顶部