诗昆论坛【诗昆艺苑】【多景楼】 → [转帖]世有诗画当往来

共有7748人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
[转帖]世有诗画当往来  发帖心情 Post By:2004/12/29 13:23:08 [只看该作者]

有关于李宗海老的文字,转自浙江在线之美术报电子版,看不出作者姓名。

世有诗画当往来
   早在上世纪八十年代初期,我逗留沪上,拜会了著名老画家王个簃,他为我所作的《兰石图》,题句为:“芝兰并茂老石峥嵘,元宝诗人大雅正腕。”下署“王个簃八十有八岁”。我生也晚,蒙蔼然仁者的王个老如此厚爱,令人铭感!1988年,因小舍兴建门台,致函王个老请他为门台题写匾额,一个月后,个老哲嗣王公助教授为我寄来苍健隽永的“亦庐”二个大字,说是家父出院后即为题写,并说不收酬金,多么高贵的人品!而匾额的背面,“丰记后人”四字古拙凝重,则为一百零五岁寿星苏局仙所书。一位记者在文章中曾感慨地写到,两位书画名家为一农村门台题额,实为罕见。同年下半年,王个老以九二高龄驾鹤西游,哲人其萎,我为之作悼念诗二首,“赠我春风兰数枝,馨香犹带墨淋漓。吴门神韵传精髓,风范人争称大师。”
   1990年,一百零八岁的苏局仙寿星,书赠我大幅中堂:“不待逢人说项斯,骚坛名将尽人知。新诗合着新时代,温岭春光花满枝。”并署“元宝先生斧正,百八岁苏局仙”。仆一介村夫,涉足艺林,敢称“骚坛名将”乎?承中国晚清最后一位秀才的垂注,岂不汗颜。1992年12月,惊悉苏局翁撒手人寰,南极星沉,深夜写成二首诗作,其中一绝:“人生百岁诚非易,世上於今少一人。唁电惊闻传海内,雪花凝作万家春。”
   曾在世界三十多个国家举办书画展的南京田原教授,1986年9月在温州举办个展,期间,田先生率行家五人,专程从温州来乐清观赏我的藏品,此后,我通过多种途径,向身居石头城的“当代草圣”林散之求购草书一帧,当时林氏八十九岁,得此墨宝,蓬荜为之增辉,也是我众多藏品中最为珍贵的一幅。1997年,母校白象中学迁入新校舍举行四十周年校庆,校方要我展示书画藏品,我即托友人赴沪,时年已九十二岁的书画篆刻家钱君匋,不顾身体欠佳,欣然挥毫:“金元宝藏书画展”,钱老人书俱老的题签,赢得了参观者的好评。
   “卓尔金元宝,浙中英俊才。清扬秀眉宇,洒落阔胸怀。敏捷诗千首,雄豪酒百杯。何当一把晤,相与论琼瑰。”这是八十六岁的镇江市书协主席、多景诗社社长李宗海老人见示的融魏隶于一体的五言律诗条幅。李公与我素昧生平,其奖掖赞誉的言辞,可作奋进中的铭语。李氏生于1904年,字百川,其力作曾入选《中国当代书法大观》,入书者仅海内百位书坛名宿的精品。十多年过去了,时序交移,音书中断,云天翘首,怀念绵绵。
   1995年,市收藏协会嘱我撰文,伏案秉笔,拙文《老画家汪德祖先生其人其画》,在《文物与收藏》副刊版头条亮相,不期八十七岁的女画家闻悉后,旋绘制《兰菊图》相赠,上款为:“兰菊芬芳出俗尘,清香浓浥喜秋晴。”自号苹洲女史的名门闺秀汪德祖,三十年代即蜚声海上,受到画坛巨擘张大千、齐白石、徐悲鸿、何香凝、马公愚等器重并与之交往,曾名噪一时。
   “元是山中草,香系人生宝。金炉炼大丹,莫误春光好。”这是安徽芜湖九二老人陈华英所作《兰石图》上的题诗,陈老先生勉励之语,萦回胸臆,裨益良多。
   另外,高寿书画家与鄙人交往者,还有黄若舟、赵冷月、赖少其、葛介屏、魏启后等数十位。我与他们的翰墨情缘,时常铭记,而今诉于笔端。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
梦楼
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:340 积分:3191 威望:5 精华:1 注册:2004/10/15 13:18:08
  发帖心情 Post By:2004/12/29 13:42:09 [只看该作者]

李老我见过,哪一年不记得了。是一个冬天,在文化馆的一个书画展上,李老戴着鸭舌帽拄着拐杖--

回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2004/12/29 14:03:56 [只看该作者]

作者应为伍中一先生,亦庐主人,金元宝,诗人,书画收藏家,温州乐清市人,中华诗词学会会员、乐清市收藏协会副会长。

李老我没见过。许图南老、李宗海老、汪玢老并称镇江文化艺术界三老。许老、李老俱已作古,均没见过。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部