诗昆论坛【诗昆法苑】【藏春坞】 → [原创]【鸦闲集】

共有11544人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江东听雨轩
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/22 14:52:35 [只看该作者]

(2014.8.22)乙丑日记:因读苏公之【水调歌头】,便将太白翁的【把酒问月】和屈老先生的【天问】一并比较着读了。而后一心沉浸在旷古杳渺的世界里,并仿照【诗经】中【一唱三叠】的格式,习作几篇。
本是断章,亦非完全出自华夏古神话典故,所以几个篇幅之间仅是一种似连似断的关系。
现整理如下:

回到顶部
江东听雨轩
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/22 17:09:03 [只看该作者]

【青蒲】

芊芊青蒲,初识东流。春衫照水,鱼鸥与游。

明庶拂兮,其姿且柔。清明过兮,其叶正修。

落落青蒲,挽兮东流。青衫照水,诗酒与酬。

凉风起兮,其意方遒。融风过兮,其心渐忧。

瑟瑟青蒲,枯候远舟。蜉龄鲲寿,一轮涂陬。

故约弗至,犹候皤丘。青丝难再,皓发蓬头。

回到顶部
江东听雨轩
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/22 17:10:36 [只看该作者]

【渊水】

渊水来兮,日曜瞿塘。渊水去兮,月照钱塘。

彼来西川,如过白骧。彼去东海,于归白浪。

渊水来兮,月落瞿塘。渊水去兮,日出钱塘。

彼来西川,天门曾望。彼去东海,酿与琼浆。

渊水来兮,曾达汝乡。渊水去兮,徘徊吾乡。

彼来西川,蕴以秋光。彼去东海,秋思愈长。

回到顶部
江东听雨轩
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/22 17:12:03 [只看该作者]

【羽裳】

青羽为裳,且渡穷桑。思君俊容,弦音彷徨。

晨露将晞,淡眉怀怅。恍见君兮,春水茫茫。

赤羽为裳,日落榆桑。慕君俊骨,笛音凄惶。

晚烟正散,薄暮渐凉。弗见君兮,秋水苍苍。

白羽为裳,月照银霜。念君俊德,歌噎愁肠。

墨云将聚,舟失其航。弗见君兮,溟水泱泱。

回到顶部
江东听雨轩
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/22 17:13:22 [只看该作者]

【白浪】

白浪起波,烟涛与逐。云帆峭立,群鸥争簇。

溟水绿兮,狷冷如玉。汪洋阔兮,人舟独独。

白浪腾涌,狂涛与扑。云帆微渺,群鸥惧缩。

溟水暗兮,有冰向北。风雷鼓兮,人舟惊蹙。

白浪怒峙,鲸涛与戮。云帆倾灭,群鸥惧伏。

溟水啸兮,溟妖为祝:彼浩瀚兮,人舟弗续。

回到顶部
江东听雨轩
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/22 17:14:24 [只看该作者]

【寒渊】

寒渊窅兮,鲛人歌渺。溟水暗兮,百风旋绕。

万舸累骸,叠覆沉藻。有石在渊,螭纹于淖。

王风来兮,鲛人绡缥。溟水狂兮,谲影魅啸。

溺魂凄凄,弗离残棹。有石在渊,似血凝瑙。

王风去兮,鲛人歌杳。溟水昏兮,三光弗照。

哀魂戚戚,鲲巡森藻。有石在渊,螭纹隐耀。

回到顶部
江东听雨轩
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/22 17:15:18 [只看该作者]

【鲛歌】

金轮出兮,琢石为珂。浮光瞬息,立誓为歌:

居兮溟冥,以鲷为梭;织兮素绡,弗忘云罗。

金轮落兮,砺石为戈。璘光明灭,立誓为歌:

居兮溟冥,以鲼为轲;披兮苍鳞,弗忘嵯峨。

清兮圆魄,照我石珂。寒兮冰魂,曜我璘戈。

将出溟冥,呼雨滂沱。将向厚土,收尽娑婆。

回到顶部
总数 17 上一页 1 2