十五:漫步在黄金海岸
很无趣的一天,在直升机上的低空鸟瞰,使我早已明白了黄金海岸的真实含义。这段绵延长达三十余公里的金色海滩,虽然名义上也是一个市。实际上不过是布里斯班延伸划出的一个顶级富人区而已。这块受太平洋暖流冲击影响,终年有良好的日照,气候宜人的福地。集中了众多富有吸引力的主题游览区及公园,更设有世界一流的住宿饭店及富人居住区。却刻意淡化了都市繁华,保持着宁静的自然风貌。看不到人车的拥挤,更没有闹市的喧嚣。当然这应当也和其地域的辽阔,人口的稀少有关。
我们这一团游客、中老年居多,绝大多数对自费没有兴趣。而这里除去游乐,亲身参与到年青人喜欢的各种活动中。特别是亲海的戏水踏波,各类剧烈运动之中、根本没其他事可做。这一站的地导,恰逢是一个穿着高跟鞋的娇娇少妇。也就乐得放羊,将车带到规定的几个点了事。
大象岩、伯利头公园、彩虹湾、按妻子的说法:大象就一砣岩石、不太像、公园有几颗树,就我们这几个人。叫她去走走沙滩,说难得脱鞋抖沙子。话说转来,这里随便走动一下都要动车、又无商店、街道,远离人烟。看一下是新鲜、多看一会儿已属平常、混上半天、一天,那不叫无聊、而是被放逐了!
越洋沙坝一日游
黄金海岸白沙滩,冲浪天堂盛誉传。
大象岩前清亮水,彩虹湾里艳阳天。
楼高滩阔无街市,地广路歧多快船。
远涉重洋来观景,公园静坐赏尘烟。
十六:飞向新西兰
离开这被称为阳光之城的布里斯班,澳洲大陆之行便已结束。最后这一站、虽没留下多少好印象,但总算是沿着澳大利亚的东海岸,南、北、中到处体验了一番风土人情。
除去今天的长途越洋飞行,仅剩两天时间。看来去新西兰这岛国,好像是绕道转机、作蜻蜓点水似的一瞥。
在飞机上、才认真关注了有关今天飞行目的地,奥克兰的介绍。当得知其城市面积就一千多平方公里时。我不由心头泛出一身冷汗。当最初看到旅游团的日程安排时,我还想效访台时、在高雄时约会诗友的故事。动过约会友人的念头,好在后来想到、那一次究毕是以省级协会的名义团访,有诸多便宜。这次以普通游客身份,怕遇麻烦、最终打消了这念头。这么大的城市,要见面真不是简单的事儿。
我们一早就赶往机场、通关、候机、飞行,抵达奥克兰已是下午,这次带队导游很干脆的加收了每人一百澳元的车费。说要急着赶去鸟岛,完成今天的游览项目。然后小巴士紧急启动,从机场直赴海边。这里和墨尔本一样天黑得早,司机一路狂奔、总算在残霞散尽前赶到目的地。导游催促:大家抓紧!最多还有十五分钟!真是:
奔袭鸟岛
远洋观景如参战,攻克看台争秒分。
万里劳师拚一瞬,追寻美好旅游军。*
*据报称:由布市到奥克兰航程四千多公里,飞行时达六小时。
十七:鸟岛!精彩的十五分钟
一气登上观景平台、正当夕阳西下、霞彩满天、巨浪扬波、惊涛拍岸,海水最狂暴的时刻。眼前的景象,的确让人心灵震撼。我感觉好像忽然间,闯进了鸟类的王国。鸟岛,实际上是海上兀然矗立的、一块顶面大体平坦的巨型岩石。这突兀的孤岛和海边矗立的礁石平台,鼎足对恃。岩顶和邻近斜坡上,全部蹲俯着成双成对的海鸟。密密麻麻地、成千上万计,排成整齐地队列。栖息方向基本一致、各鸟之间距离也大致相等,大家和睦相处。仿佛是一个团结、训练有素、纪律严明、有强力管理阶层的鸟类王国。
从介绍的图片、资料中知道这种肥硕、头顶脑后呈黄色,通体纯白、双翅硬羽及尾羽呈黑色的鸥类海鸟学名叫做塘鹅。这里是新西兰政府规划并已经有百年历史的鸟类自然保护区,全称为穆里怀毛利湾塘鹅栖息地。据说这种鸟类很奇特,寿命可长达二十年。一生只有一个配偶,每次只产一枚卵。每年春天,塘鹅群从澳洲、南洋群岛飞来,在这里与伴侣共筑爱巢、繁殖下一代。三个月后、小塘鹅们就要远飞几千公里,去澳大利亚独立生活、到成年后再回来。这里由于有一个天然凹型巨石湾,沿岸悬崖峭壁、海浪激涌。好似造物专为塘鹅们提供的,安全独特的繁殖场所。不到新西兰寒冷的冬天降临,大多鸟类都不会离开的。
从山顶观景台边的游览道,顺两个海滩之间的悬崖边下行。岩坎上到处都是随手可触的塘鹅,似乎根本不畏人,无视游客们的存在。有的还在含情脉脉的嬉戏,有的似在咿咿呵呵的唱和。连空气中也散发出,一种鸟类特有的骚气……心底由衷的赞叹新西兰的环境保护意识。真不敢想像、换在我们那儿,这些比鸭子都重的肥鹅、会是什么命运呢?
塘鹅
你有天生的喉囊
成就富态的形象
*
你极重纯情血统
看头颈高贵明黄
*
你是天生的浪漫
终身逐季节飞翔
*
岛国中列阵同宿
海天上俪影双双
十八:黑沙滩,暮色苍茫中更显神秘
来到海滩、才知道鸟岛之声名远噪,能够被一个什么评选奉为:全球必看的三十大美景之一。和这独具特色的海滩,其实也有很大的关系。众所周知大多海滩不是金沙、便是银沙或介于两者间的灰色。黑沙滩不说是这里独无仅有,至少可以说十分罕见。这当然是火山喷发后的产物,也只有奥克兰这种火山密集的地方、才可能形成这种特殊的地质现象。这可真正是得天独厚的现成铁矿呵!这黑沙才是真正的金沙、说这是黄金海岸也不为过。但新西兰政府不允许任何机构,任何人来染指开采。并明文认定:那不但是全新西兰人民的宝贵财富,也是世界的珍贵自然遗产。在鸟岛和黑沙滩的交接处,有一片稍高的被潮水冲刷千疮百孔的岩滩其后是一段凹陷的天然巨石岩湾。长久的海浪冲击、或者是曾经的火山喷口吧、岩下方已形成一个大的洞穴和石槽在暮色下愈来愈狂暴的海潮中,海浪一浪赶着一浪地冲进岩腔洞穴深处。浪花四溅、白沫翻涌、然后如引爆了地心的惊雷,发出轰天巨响。有一点在澳洲卧龙岗、看喷水洞的声势,究毕原理都是一样的。
夜色已经完全笼罩了海湾,海洋的咆哮声、吞没了一切。在波光的映照下、周遭的景物依稀可辨,我们久久不愿离去。尽管那美好的十多分钟很快逝去,但唯其短暂、留下的印象却格外深切!而前面一望无际的黑沙滩,却更显辽阔静寂。那洞穴和石岩像一只俯伏的巨大怪兽,间隙性的发出阵阵呐喊、以警示它正守护着这片生态乐园。暮色中虽然早已看不到塘鹅们的身影,那突兀嵯峨的鸟岛却更显峥嵘。我仿佛还听得到他们酣睡后的呼吸声,不由在回程中写下:
奥克兰鸟岛的塘鹅王国
山在这里打折
海在这里多湾
几块平顶岩礁石
组成另一个世界
*
鸟在这里建国
人来这里参观
塘鹅王国的秩序
堪让政治家汗颜