诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 七古 博士生

共有27163人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
右文
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
七古 博士生  发帖心情 Post By:2010/5/21 14:55:26 [显示全部帖子]

贴子已被锁定

戲傚金亞匏體

潭潭大度博士生,幾年負笈新得名。
借來西人殘玉尺,裁量唐宋到明清。
某家詩文某家賦,聼吾口說辨其精。
指顧居然饒意氣,六書中乃雜蟹行。
比來頗欲治章句,吾學且以註疏鳴。
不知索解得幾卷,莊生僻澀暗心驚。
崔鴻何代人?臺卿誰氏子?
蹋壁苦思窮日晷,枝辭浮語略指似。
何況當庭哆口萬言試,對案腐毫無一字。
漫云著作等身齊,風雅何曾干君事?

今人註書,不知趙岐字臺卿者有之,以崔鴻為三國魏人者有之,皆極可笑。

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/21 21:27:12 [显示全部帖子]

發在本版的那個《桂苑筆耕集校註》作者南京大學師從周勳初,南京師範大學師從莫礪鋒,博士後師從郁賢皓,内行乎?外行乎?一註書什麽馬腳都出來了,到底是誰不懂裝懂?图片点击可在新窗口打开查看

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/21 21:38:19 [显示全部帖子]

《溫庭筠全集校註》《為人上裴相公啓》“是以臺卿瀝懇,先告孫賓”,註曰:“臺卿,指趙岐。……按:古稱中央政府官員為臺臣、臺官。《宋書?百官志上》:‘漢制:公卿御史中丞以下,遇尚書令、僕、丞、郎,皆辟車豫相迴避,臺官過,乃得去。’趙岐後官太僕,故尊稱其為‘臺卿’。”按,《後漢書》卷六十四:“趙岐字邠卿,京兆長陵人也。初名嘉,生於御史臺,因字臺卿。”

《溫庭筠全集校註》作者系安徽師範大學文學院教授、全國李商隱研究會會長。如此臆解“臺卿”二字,博學邪?謹嚴邪?

臺卿誰氏子,即此公。崔鴻何代人,見《桂苑筆耕集校註》。語皆徵實,絕無冤枉。图片点击可在新窗口打开查看

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/22 14:45:37 [显示全部帖子]

水平高的當然大有人在,但是水平低下、硬傷遍體,卻還要拿什麽“内行、外行”的空話來回護,那是唬不了人的。

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/22 19:44:41 [显示全部帖子]

呵呵,純粹意氣語了,用不着饒舌了。

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/23 16:46:26 [显示全部帖子]

錯誤當然誰都難免,不過有些低級硬傷是完全可以而且也應當避免的。

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/25 22:21:23 [显示全部帖子]

只怕是雞披了張鷹皮唬人罷了,呵呵。

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/26 9:58:34 [显示全部帖子]

你們在古人的集子裏胡説八道就是被允許的,就是學術;別人稍有所指正,就是炫人,就是自封大師,就是想證明自己高明。這何嘗不是心態問題?學術者天下之公器,沒有這種雅量就不用再多說什麽了。

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/26 10:30:56 [显示全部帖子]

那請教一下,“三國魏崔鴻《十六國春秋》”這種不是胡説八道?還是功力未到?考不考是我的事。平生笑天下可笑之事,你們願意繼續提供這種笑料,卻也禁不得別人笑。

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/28 23:14:27 [显示全部帖子]

人身攻擊?我罵什麽了?我指名道姓了嗎?是您自己對號入座的吧。三國人寫《十六國春秋》,不叫胡説八道叫什麽?什麽混得進混不進,説來說去不過這幾句,您說著不煩,我還聼煩了,技止此耳,省省吧,該幹嘛幹嘛去。

温陵蘧廬
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页