诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 七古 博士生

共有27152人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
右文
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
七古 博士生  发帖心情 Post By:2010/5/21 14:55:26 [只看该作者]

贴子已被锁定

戲傚金亞匏體

潭潭大度博士生,幾年負笈新得名。
借來西人殘玉尺,裁量唐宋到明清。
某家詩文某家賦,聼吾口說辨其精。
指顧居然饒意氣,六書中乃雜蟹行。
比來頗欲治章句,吾學且以註疏鳴。
不知索解得幾卷,莊生僻澀暗心驚。
崔鴻何代人?臺卿誰氏子?
蹋壁苦思窮日晷,枝辭浮語略指似。
何況當庭哆口萬言試,對案腐毫無一字。
漫云著作等身齊,風雅何曾干君事?

今人註書,不知趙岐字臺卿者有之,以崔鴻為三國魏人者有之,皆極可笑。

温陵蘧廬
 回到顶部
小石源
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2010/5/21 15:26:51 [只看该作者]

含毫欲腐欺相如!

回到顶部
昆阳
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/21 16:47:37 [只看该作者]

漫云著作等身齊,風雅何曾干君事?

近时有外国名校校长说,中国的教授,退休后从事研究的几乎没有,所以中国的教授多是混碗饭吃,与研究无关,与风雅就更无关了。

叶嘉莹教授80年代在大陆高校做报告的时候,也说,大陆许多教授说大教授不如买茶叶蛋的,但这些教授有没有想过,教授的价值是不是就是几个茶叶蛋的价值。

孔夫子说:古之学者为己,今之学者为人。这话就像刚刚说的:)

昆阳游子江南客
【子不语斋】fuzi.shikun.net
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/5/21 19:14:27 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/5/21 19:46:57 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
右文
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/21 21:27:12 [只看该作者]

發在本版的那個《桂苑筆耕集校註》作者南京大學師從周勳初,南京師範大學師從莫礪鋒,博士後師從郁賢皓,内行乎?外行乎?一註書什麽馬腳都出來了,到底是誰不懂裝懂?图片点击可在新窗口打开查看

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/21 21:38:19 [只看该作者]

《溫庭筠全集校註》《為人上裴相公啓》“是以臺卿瀝懇,先告孫賓”,註曰:“臺卿,指趙岐。……按:古稱中央政府官員為臺臣、臺官。《宋書?百官志上》:‘漢制:公卿御史中丞以下,遇尚書令、僕、丞、郎,皆辟車豫相迴避,臺官過,乃得去。’趙岐後官太僕,故尊稱其為‘臺卿’。”按,《後漢書》卷六十四:“趙岐字邠卿,京兆長陵人也。初名嘉,生於御史臺,因字臺卿。”

《溫庭筠全集校註》作者系安徽師範大學文學院教授、全國李商隱研究會會長。如此臆解“臺卿”二字,博學邪?謹嚴邪?

臺卿誰氏子,即此公。崔鴻何代人,見《桂苑筆耕集校註》。語皆徵實,絕無冤枉。图片点击可在新窗口打开查看

温陵蘧廬
 回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/5/22 8:39:23 [只看该作者]

我是外行,校考之类的文字都是望而生畏,敬而远之的。

右文貌似年轻网人,但学问与才情,都不是一般人能达到的。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/5/22 10:28:57 [只看该作者]

当然,也有真正做学问的教授、博士。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
小石源
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2010/5/22 10:37:26 [只看该作者]

近来大量恶补文史,但记不住,但读书不求甚解,倒是感悟和感叹越来越多。做学问,我熟识的刘世南先生,算是真正的学者。

回到顶部
总数 59 1 2 3 4 5 6 下一页