诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 七古 博士生

共有27166人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/5/22 8:39:23 [显示全部帖子]

我是外行,校考之类的文字都是望而生畏,敬而远之的。

右文貌似年轻网人,但学问与才情,都不是一般人能达到的。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/5/22 10:28:57 [显示全部帖子]

当然,也有真正做学问的教授、博士。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/22 17:31:30 [显示全部帖子]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-5-22 14:18:40的发言:

叶嘉莹会讲这么没水平的话?不是谁编的段子吧?昆兄和厚人,易于轻信。

如果自己做不到教授,就专盯着没有水平的教授,而不去想有多少博士或博导的水平非我们所及,这样下去,只是新阿Q.

我有她的录音,关于晏欧词的讲座,放在手机里,经常听的。原话有出入,意思肯定就是这个。就因为这句话,我佩服。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/23 11:21:38 [显示全部帖子]

楼上也扯远了。

像我这种,没那做教授的水平,也没那做教授的规划。

夫子说,朝闻道,夕可死矣。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/23 17:45:15 [显示全部帖子]

我们还有号称严迪昌先生的关门弟子的,只是严先生门没能关住,就驾鹤西去了,先生不知认不认。相比较就更下一层了。搞王梦楼诗研究,最后只是生平考,诗目录考,至于王梦楼的诗本身,却基本没有谈及。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/26 10:18:09 [显示全部帖子]

学霸:)

只许州官放火,不许百姓点灯。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/26 10:30:00 [显示全部帖子]

你说你找到了严迪昌的错误,严是作古的人了。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/26 10:46:59 [显示全部帖子]

失到那里了,拿出来看看。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/27 12:57:57 [显示全部帖子]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-5-26 11:34:03的发言:

严绳孙

君恩自古如流水。梨园又选良家子。都作六宫愁。传言放杜秋。

倾城争一顾,那用论缣素。几个定横陈,丹青不误人?

严注:缣素,缣是黄色绢,素是白色娟。偏正词,指素娟。

按:缣素语出“新人工织缣,故人工织素。织缣日一匹,织素五丈余。 将缣来比素,新人不如故。”,原诗讽小男人嘴脸,严作借之喻君恩反复无常,无谓去争。

再仔细理解一下。那个地方应是反用丹青由来画不成,当时枉杀毛延寿的意思。素绢正可用来作画。 并不是说小男人的嘴脸。

这首词是说皇宫选美,暗托选仕。倾城两句,说在民间,如王昭君,那是美得出了名的,倾城一顾,哪里还用的着去画画啊。几个两句说,进了皇宫大院,有几个能得到皇帝的垂青,谁又敢肯定画画的不会耽误了你呢。丹青正对缣素,知道是素绢无疑。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/27 13:00:52 [显示全部帖子]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-5-26 11:48:58的发言:

《金元明清词精选》P89

隐隐羊车度

严注:羊车,古时一种精美的车。亦称“画轮车”

按:。《晋书·后妃传上·胡贵嫔》:“﹝ 晋武帝 ﹞常乘羊车,恣其所之,至便宴寝。宫人乃取竹叶插户,以盬汁洒地,而引帝车。”此处羊车实用此典。

羊车在古代诗词文学作品中很多,严注解释得很是实在,只是没有再引经据典罢了,不见得就是错误。很多人可能知道那个典故,不知道就是画轮车。

昆阳游子江南客
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页