诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]二改藏头诗【食神·小赋】,更有三处郁闷

共有4708人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江东听雨轩
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]二改藏头诗【食神·小赋】,更有三处郁闷  发帖心情 Post By:2014/7/2 0:05:44 [只看该作者]

原稿:

【食神·小赋】

寿仙彭祖雉羹香,比及伊尹助成汤。

南薰浅醉西子畔,山色湖光东坡飨。

——此纯无章法,已自省。

-----------------------------

一改【食神·小赋】

南望晴湖杨柳岸,山簪斜月忆西堂。

——郁闷有二。

——其一,仍有【尹】、【成】二字不在平仄上,且苦思不得结果。

——其二,后两句丢了东坡身为食神的意境。

——再思之。

------------------------------

回到顶部
江东听雨轩
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/2 0:48:06 [只看该作者]

二改【食神·小赋】

寿仙彭祖雉羹香,比及阿衡助成汤。
南望晴湖杨柳岸,山簪斜月忆西堂。

——郁闷愈添。

——其一,【成】仍不在平仄上。

——其二,权衡再三,用【阿衡】替【伊尹】,虽顺了平仄,却又在句意上多出十分的坳扭。

——其三,三政客犹在,但食神已三损其二矣。

——掩面呜呼,拜会周公去了。

回到顶部
江东听雨轩
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/2 7:49:39 [只看该作者]

三改【食神·小赋】

南望苏堤杨柳岸,山簪斜月五花方。

——与周公叨叨一夜,决定不顾平仄仍用【伊尹】二字。

——后二句于穷词中略寻得些许点题,但仍不如意。

——且先放着,等某日灵光一现吧。

回到顶部
钝笔无锋
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/7/2 9:24:44 [只看该作者]

飨字为上声,岂可为韵脚乎?起承若为诗,不甚美,后二句还不错。

藏头诗之类游戏,偶尔玩玩即可,若此道落力,易走偏锋。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
江东听雨轩
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/2 15:43:00 [只看该作者]

多谢钝笔老师指点。
之前写了不少藏头诗,因为没有真正的老师指点,现在看来果然都是些毫无章法的文字了。
不过,那些无章法的文字也为我积累了许多朋友和遣词造句的能力。
而且,人生总是走过一个境地,再走向另一个境地。
从现在起,我会在这里向诸位老师们认真学习。
很高兴现在能每天积累一点感悟,远胜过之前在荒野间散漫的一年。

回到顶部
钝笔无锋
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/7/2 17:52:43 [只看该作者]

阁下于诗的感觉还是不错的,很多事也不用急,有个过程,共勉吧。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
江东听雨轩
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/3 10:13:09 [只看该作者]

嗯。与文字为伴,终是乐事。

回到顶部