诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 西部小王访谈(第十六期)

共有11319人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘新吾
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 新诗凝香版主
  发帖心情 Post By:2005/3/17 11:35:26 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
西部小王访谈(第十六期)  发帖心情 Post By:2005/3/16 12:56:44 [只看该作者]

吟香 您的网名是怎么来的。为什么叫西部小王,现在又改叫一尘 一尘 摇头婆婆的小说可姑妄听之。小王,小一土也;一尘,一小土也;云门宗智禅师弟子问:“如何是一尘?”师曰:“满目青山。”谁又不是一点尘呢? 吟香 您觉得如何做,才可以办好一个论坛 一尘 这个我说不好:)首先要有热心的管理员,如梅花香雪:)其次,要有既热心又有水平的版主; 网站的管理也很重要,要平易近人,百花齐放,不能搞一言堂:) 吟香 您的绝句写的非常的好,可以说在整个网络您这样的风格是唯一的,您可以谈谈如何写好绝句么? 一尘 谢谢谬奖,我个人不认为自己绝句写的有多好,我只是一个业余爱好者,还处在学习阶段,我比较反对一知半解就好为人师夸夸其谈,所以关于如何写好绝句,我现在还不能很好的回答着个问题:)我能说的有两条:第一,虚心学习;第二,深入生活。操千曲而后晓声,观万剑而后知器。 吟香 您对拟古和现代语入诗这两个现象怎么看?您对拟古和现代语入诗这两个现象怎么看?您曾经写过"自有新诗成格律,不教格律误新诗."您可以谈一下么? 一尘 我觉的不应该把拟古和现代语入诗对立起来,两种实践都是有益的;拟古通过模拟的创作体验能够使我们更好的悟出古人的创做技巧和诗歌的妙处,是一种直接的继承;现代语入诗几乎是不可必免的,因为我们是时代中人,任何艺术都负有时代的责任,所以亚里斯多德说:诗比历史更真实。 "自有新诗成格律,不教格律误新诗",我在写的时候本来是说应该善用格律,没有全面否定格律意思,读这两句诗的时候千万不要忘了前面还有一句:方法由人巧用之,格律也是其中一种重要的方法。 我喜欢的诗体改革不应是红卫兵式的彻底砸烂,也不应是变幻形式的哗众取宠!我决不是反对继承的人,我反对的是狭隘和固步自封!我主张求同存异,主张新旧韵并存,让历史来证明价值。我认为:爱诗的人越多越好(不管他爱不爱格律),做诗的人越多越好(不管他用新韵还是旧韵)。诗歌决不是西陵遗老手中的马灯只能在暗夜中照亮他们混浊的老眼,诗歌是东方辉煌的太阳他会无私的向所有热爱他的人们敞开温暖的怀抱。。。 吟香 您怎么看越来越多的网络诗歌(诗词)论坛?对于这么多的论坛,您觉得如何做,才可以让抱香斋不被淹没了? 一尘 网络诗歌(诗词)论坛越来越多,我觉的很好,有这么多爱诗的人,中华诗魂长久,我感到欣慰。抱香斋仅仅是网络诗歌大潮中的一滴水,它也许成不了汪洋大海,但毕竟是大海的一部分,我不担心抱香斋美好的未来。 吟香 您写诗词也写诗歌,您可以谈谈旧体诗词和现代诗歌么?您觉得两种不一样的语言用起来有冲突么? 一尘 我觉得有区别的是形式,旧体诗词和现代诗歌的本质并没有区别,本质就是:诗歌是美丽的语言!现代诗歌语言可能更前卫一点,旧体诗词语言可能更规范一点,不必支持一个反对另一个,语言的发展有其内在的规律,不必杞人忧天,更不要做挡车的螳臂。 吟香 最后,请您谈谈抱香一年来的发展,和您在抱香一年来的感想吧。 一尘 建抱香斋时我的意愿是:"冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归",如此而已!抱香斋发展的很好,已经出乎我的意料,以后的前景,必定超出我的想象。我想借此机会,向所有支持抱香斋的朋友表示感谢,向本站所有版主.顾问.贵宾.会员.游客表示感谢,向接受过我们访谈的嘉宾表示感谢。时值抱香周岁,让我们共祝抱香斋生日快乐! 小王玉照

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
蒲秀彪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2005/7/16 15:42:21 [只看该作者]

再次学习

回到顶部
当头炮
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:4605 威望:0 精华:5 注册:2005/11/27 11:05:08
  发帖心情 Post By:2006/1/27 20:51:39 [只看该作者]

"自有新诗成格律,不教格律误新诗",好,学习。

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/3/16 16:08:23 [只看该作者]

也学习。共同努力

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部