诗昆论坛【诗昆文苑】【读书台】 → 抄书的乐趣

共有10796人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
诗与刀
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
抄书的乐趣  发帖心情 Post By:2002/11/1 11:20:26 [只看该作者]

幼时家贫,有些书是可望而不可即的,便也如张溥先生一样,抄过一些书。虽然,随着渐渐成年,经济也渐渐好转,这样曾经抄过的,也都买到印本。于是,昔日的手抄本就塞到了书橱的最底下,有的,则不知到哪儿去了。
   记得最早抄录的,是《聊斋志异》,其时大约是初中,具体的已记不得了。从图书馆借到以后,先是匆匆读过,然后慢慢咀嚼。但,半个月的时间也很快就到了,--当时的借书时间是半个月,却舍不得还。依依不舍之余,便下定决心去抄。办理续借手续以后,每天放学回家做完作业就开始了痛并快乐着的抄书活动。现在想想,当时的一部聊斋不过三四元钱,但对我来说却是巨款。父亲去世一年多,母亲工资最少时只有五元多一点。所以,我只敢买几毛钱的书,像上海古籍出版社的“中国古典文学作品选读”系列,而遇到聊斋这样的大部头,连买的念头也不敢有。我第一次的抄书就这样开始了。遗憾的是,这一工程我大约完成了四分之一强,就放弃了。我做事往往虎头蛇尾,大约就是那时留下的极坏的毛病。
   我抄录的第二本书是《红楼梦》,抄了第一卷,也是四分之一。想,小说抄了又有什么意思呢? 于是开始抄录诗词。第一本宋词选是从我的语文老师那儿借来的,老师的名字我至今也记得,裴建华先生,我的热爱诗词,正是从那时开始。书是中国少年儿童出版社的《唐宋词选讲》,收录的词作不是很多,所以,我都抄了下来。自然,这本书后来也买到了。前些日子,翻检到几本32开的大笔记本,里面抄录的居然都是诗词,良莠不齐,连报纸上的稍稍像诗的文字都抄了下来。“一字就是接力棒”,这样的诗句当时我是奉为经典的。
   时间过得很快,上大学了,不管怎样,每个月手头也有20元左右的可以支配的买书钱,抄书似乎可以停止了,--但没有。从图书馆可以借到却买不到的书,是当时抄录的对象。我抄过夏承焘先生编的《域外词抄》,抄过《刘永济词集》,抄过《茅于美词集》,抄过半部《张伯驹词集》,还有一些民国时期出版的不知名词人的一点也不出色的词集。
   工作后基本就不再抄书了。
   昨天读报,有则新闻说,一翁七十余岁,七年抄书百万余字,抄的是《毛泽东选集》《邓小平文选》与江泽民的所有讲话。这样的新闻时时可见,不由莞尔,却想起自己的抄书生涯。

2002、11、1、

回到顶部
文泉清
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【克敬居】总版主
  发帖心情 Post By:2002/11/1 12:05:26 [只看该作者]

[这个贴子最后由文泉清在 2002/11/01 12:07pm 编辑]

看了诗兄的文章,真的很有启发。我想大概许多人都有过这样的经历吧?
我也是,我的抄书是从龙榆生的《唐宋名家词选》开始的,后来抄的《宋词一百首》、《词林记事》。
也抄了厚厚的几大本,后来买到一套《昭明文选》乾隆版线装书,竟然也想抄完十六大册,终究因为工程巨大而放弃了:)
抄书是一个过程,也是一种乐趣,希望大家都来抄书吧!:)))

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2002/11/2 21:50:10 [只看该作者]

难怪你们的诗词作得那般好!看来我也要抄书了!

回到顶部
绿烟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
  发帖心情 Post By:2002/11/4 23:16:02 [只看该作者]

绿烟没有抄过成本的书,
只是抄过许多的好词好句:)
还得到老师的奖励;)

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2002/11/20 12:02:30 [只看该作者]

刀兄超书比我多。
我只抄诗词,别的也抄些,但都坚持不下来。诗词抄了几本子,现在留下的已不多了。完整抄过的,有韦端己的《浣花词》、李后主的词,所幸都不多。还抄过《论语》一遍:)
高中一年级的时候,语文老师让课代表每天中午抄一两首唐诗宋词在黑板上,大家抄下来背。应该是从那时候开始抄的吧。一下子想不起来名字了,惭愧。她刚师专毕业,待学生很好。从那时,自己对诗词有了兴趣,最终走上了一条不务正业的诗词道路。要知道,那时候我几何代数物理化学,都是班级第一的。
读过的印象最深的第一本诗词书是周振甫先生的《诗词例话》,高二读的吧。因他里面不讲平仄问题,所以自己写了许多年没格律的“诗词”。买的第一本诗词书是胡云翼的《宋词选》。以前是不认识繁体字的,就是这本书,使自己开始啃起繁体字来。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
高山流水
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/11/22 8:51:44 [只看该作者]

抄书是旧事,现阶段还有人抄乎?

回到顶部
诗心玫瑰
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:2998 威望:10 精华:5 注册:2004/8/22 9:09:13
  发帖心情 Post By:2002/12/4 11:24:58 [只看该作者]

有啊,我现在就在抄书。真象诗与刀先生说的那样,有写书是可望而不可及的(以我现在的经济状况)。现在的书真是贵的惊人,一些有用的资料买不起只好借来抄了:)

美丽本没有年轮,
     一颗诗心就是永恒的花期。
 回到顶部
火鹿
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【大观园】荣誉总版主
  发帖心情 Post By:2002/12/14 16:40:25 [只看该作者]

值得学习!

:)
 回到顶部
tangong
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/4 22:38:39 [只看该作者]

禾禾~~,我也干过这种事啊。

新来的,请多关照。

回到顶部
揖云楼主人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/5/5 15:43:26 [只看该作者]

某也曾抄啊~

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页